首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代兵器枫网快乐营

春秋战国青铜戈有哪些?

发布时间:2015-01-24 16:44:50  来源:微信综合

[古代军事网 古代兵器]春秋战国青铜戈有哪些:枫网为您收集整理与“春秋战国青铜戈有哪些”相关的文章,及时更新与“春秋战国青铜戈有哪些”有关的资讯。感谢您对枫网的关注与支持!

春秋战国青铜戈有哪些

青铜戈.jpg

春秋战国青铜戈有哪些

从西周末到春秋时期,还流行一种尖锋呈等边三角形的带胡青铜戈头,以后由于青铜戟的使用日渐普遍,戈的地位有所下降,但戈在这时仍然是主要格斗兵器之一。西周戈继承了商代晚期直内戈的形制并有所发展。特点表现在两个方面:一是援与阑的夹角由直角扩大到小于100°的钝角,即“倨勾外搏”;二是胡延长加穿,更多地使用了中胡戈。西周时的戈,直援直内,倨勾外搏,无胡、短胡和中胡是基本的形式。这种无胡戈、短胡戈(一穿、无穿)、中胡一穿(翼形耳状)、中胡二穿(戈援锋部呈等边三角形)形式的戈出现于西周晚期,开了东周青铜戈的先河。这时銎内戈以及援与阑成为直角相交的戈,数量不多,曲内戈就更为少见。西周打仗主要以车战为主,用戈一般装长柲,步兵作战一般装短柲。

东周时盛行中胡和长胡戈,春秋时期盛行中胡戈,到了战国,中、长胡戈均较盛行。由于戈胡长穿多,大多在援基部上方再作出一小穿,这样戈头就可以更加牢固地绑在柲上。戈柲有长有短,依据不同的战斗要求而定。据考古发掘资料可知,车战用的戈柲较长,一般为3米左右,步战用的戈柲较短,一般为1至2米。湖南省长沙市浏城桥出土的春秋晚期铜戈中,长柲的戈长达314厘米,短柲戈全长仅为140厘米。

春秋前期流行戈的援呈圭首状,从春秋中晚期至战国初,援锋又改呈尖叶状。从战国初开始,戈援和戈内却发生了较大的变化,戈援由平直变成弧曲状,并在下刃和胡上作出子刺,这样就提高了勾杀的功能。戈内上翘,并有锐利的边刃,缚柲的内可用来击敌。春秋戈体较瘦,灵巧。

战国时期,由于冶铁业的发展,许多兵器改用铁质而铸,铁兵器的使用逐渐增多,青铜戈也开始逐渐被铁戟所取代。

推荐阅读:

平家天皇的佩刀鄂钢刀    日本村正武士刀为什么叫妖刀?

意大利鬼手刀图片    苗刀是苗族的吗?中国国刀是苗刀吗?

圆月弯刀是魔刀吗?    玄铁重剑是独孤求败什么年纪使用的剑?

唐刀与日本武士刀有什么区别?    中国古代十大名刀之鸣鸿刀图片

最诡异的火陨刀真的存在吗?    中国古代十大名剑干将莫邪的故事

金蛇剑和碧血剑哪个更厉害?    为什么说越王勾践剑金属记忆功能?

世界上最诡异的刀之复仇刀    盗墓笔记中闷油瓶用的是屠城黑金刀吗?

世界上十把最诡异的刀之血琥珀刀    最诡异的刀莎拉维尔是什么意思?

倚天剑为什么是峨眉派的?    独孤求败剑冢埋的第1把剑是紫薇软剑吗?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号