首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代兵器枫网快乐营

战国青铜剑怎样分类?

发布时间:2015-01-24 16:14:38  来源:微信综合

[古代军事网 古代兵器]战国青铜剑怎样分类:枫网为您收集整理与“战国青铜剑怎样分类”相关的文章,及时更新与“战国青铜剑怎样分类”有关的资讯。感谢您对枫网的关注与支持!

战国青铜剑怎样分类

秦剑.jpg

战国青铜剑怎样分类

青铜剑有称之为商代青铜剑,青铜剑始于商代。那个时候,它的剑身一般较短,形状就像柳树的叶子,制作也比较粗糙。春秋晚期以后,青铜剑的制作达到成熟,“越王勾践”的故事就发生在这个时期。

1、秦式铜剑

青铜剑在技击格斗中,首要功能是刺杀敌人、穿透对方的铠甲,劈砍、划拉只是辅助功能而居于其次。比对手的剑长出竟30厘米的秦剑,在格斗中显然更容易刺到对方,这很可能是秦剑加长的主要原因。

在青铜时代,铸剑的关键是在冶炼时,向铜里加入多少锡。锡少了,剑太软;锡多了,剑硬,但容易折断。对秦剑做的化学定量分析显示:它的铜锡配比让青铜剑的硬度和韧性结合得恰到好处。作为是青铜剑铸造工艺的最后巅峰,秦剑的长度、硬度和韧性达到了几乎完美的结合,攻击性能也因此大大增加。

秦式铜剑不仅长,而且很锋利。一些剑出土时毫无锈蚀,光洁如新,锋刃锐利。经试验,一次尚能划透18层纸。这些剑表面都呈灰黄色,组织细密,没有沙眼。而且剑身表面都进行了精细的锉磨、抛光,故极为平整光亮。

秦剑剑身特长,剑茎(柄)也相对很长。秦俑一、二号坑出土的青铜剑,其剑茎长度多在17~20厘米左右。根据秦剑的长度、重量和技击实用功能推测,秦剑多数为双手使用(双手剑在某些时候单手使用亦可);少数剑茎较短者可能是单手剑。

2、同心圆剑

东周时期盛行佩剑之风,在剑上集中了多项杰出的装饰技术,其中位于青铜剑首端部的同心圆装饰以其精湛的制作技术引起了科技史界的关注。

剑首同心圆由多圈高同心度、高凸起、薄壁状凸棱组成。对东周时期的多件剑首同心圆的考察表明剑首同心圆成用了类似轮制法成形工艺,预先单独铸造成形,后与剑茎铸接成一体。

3、花纹剑

在出土的越王勾践剑等传世名剑的剑刃表面。均有着精美的菱形暗格花纹。这种精湛的表面处理技术也是青铜剑的传奇工艺之一。关于它的工艺流程,至今任存在争议。

4、复合剑

青铜复合剑的出现,很大程度上是为了满足剑的实战性能。众所周知,如果剑的硬度太低,就很难保证锋利度和杀伤力。如果剑的硬度太高,就会很脆容易折断。为了克服这个问题,青铜符合剑刚柔相济,将两者结合到了一起。

推荐阅读:

平家天皇的佩刀鄂钢刀    日本村正武士刀为什么叫妖刀?

意大利鬼手刀图片    苗刀是苗族的吗?中国国刀是苗刀吗?

圆月弯刀是魔刀吗?    玄铁重剑是独孤求败什么年纪使用的剑?

唐刀与日本武士刀有什么区别?    中国古代十大名刀之鸣鸿刀图片

最诡异的火陨刀真的存在吗?    中国古代十大名剑干将莫邪的故事

金蛇剑和碧血剑哪个更厉害?    为什么说越王勾践剑金属记忆功能?

世界上最诡异的刀之复仇刀    盗墓笔记中闷油瓶用的是屠城黑金刀吗?

世界上十把最诡异的刀之血琥珀刀    最诡异的刀莎拉维尔是什么意思?

倚天剑为什么是峨眉派的?    独孤求败剑冢埋的第1把剑是紫薇软剑吗?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号