首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代兵器枫网快乐营

新石器时代的工具日晷形石器(图文)

发布时间:2015-01-24 14:57:57  来源:微信综合

[古代军事网 古代兵器]新石器时代的工具日晷形石器:小河沿文化中的生产工具主要是石器。以磨制精致的带孔石铲取代了红山文化的石耜。其它的有打制石斧、磨制石斧、石凿、石锛等。细石器有凹底三角形石镞、刮削器、尖状器和石片等,也有复合工具骨柄石刀等。

新石器时代的工具日晷形石器

新石器时代的工具日晷形石器.jpg

新石器时代的工具日晷形石器

日晷形石器

Sundial-shaped Stoneware

新石器时代小河沿文化

石盘 直径13cm 内径2.5cm 厚2cm

石锥 直径2.8cm 长10cm

灰黑色沉积岩材质,磨光制作。器身满土沁,石盘呈饼形扁体状,中间钻圆孔,边缘圆钝。孔中有一圆柱状锥形器,锥形器钝端插入盘状器中孔内,吻合。此器型在红山诸文化器物中为仅见,据史料记载,日晷出现在商代,现存最早的实物为汉代的。此组石器是否与日晷有关,待考。

小河沿文化是以敖汉旗小河沿乡白斯朗营子南台地遗址命名的。它晚于红山文化而早于夏家店文化,时代大体与中原庙底沟二期文化相当,距今约3000年左右。属于该文化的遗址还有林西锅撑子山、敖汉旗石羊石虎山墓地、喀喇沁旗屡子店西山、赤峰市三座店、辽宁朝阳庙前地。小河沿文化不是对红山文化的简单承袭,它与红山文化既有联系区别,小河沿文化经过发掘的除南台地外还有翁牛特旗的石棚山墓地。

因1977年发现于辽宁敖汉旗小河沿乡(现四道湾子镇)的南台地遗址而得名。多数学者认为小河沿文化是从红山文化发展而来的一种文化。分布范围与红山文化大体相同。其中心区域在老哈河流域。已发掘的同类遗址有翁牛特旗的石棚山、敖汉旗的石羊石虎山,年代距今约5000~4500年,属新石器时代晚期。

文化遗迹有房址、灰坑、墓葬等。生产工具以石器为主,石器基本都是磨制,器形有斧、锛、带孔石铲和石球,并有少数琢制的石铲和石斧。加工精细的细石片,应是镶嵌在骨器上的复合工具的部件。陶器的陶质以夹砂褐陶为主,其次是泥质红陶,也有一些砂质与泥质黑陶和泥质灰陶。陶器的制法有手制和慢轮修整。

推荐阅读:

平家天皇的佩刀鄂钢刀    日本村正武士刀为什么叫妖刀?

意大利鬼手刀图片    苗刀是苗族的吗?中国国刀是苗刀吗?

圆月弯刀是魔刀吗?    玄铁重剑是独孤求败什么年纪使用的剑?

唐刀与日本武士刀有什么区别?    中国古代十大名刀之鸣鸿刀图片

最诡异的火陨刀真的存在吗?    中国古代十大名剑干将莫邪的故事

金蛇剑和碧血剑哪个更厉害?    为什么说越王勾践剑金属记忆功能?

世界上最诡异的刀之复仇刀    盗墓笔记中闷油瓶用的是屠城黑金刀吗?

世界上十把最诡异的刀之血琥珀刀    最诡异的刀莎拉维尔是什么意思?

倚天剑为什么是峨眉派的?    独孤求败剑冢埋的第1把剑是紫薇软剑吗?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号