首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代兵器枫网快乐营

玉龙雪山阿舍利手斧:旧石器时代的“高科技”(图文)

发布时间:2015-01-24 13:59:34  来源:云南网

[古代军事网 古代兵器]玉龙雪山阿舍利手斧:枫网为您收集整理与“玉龙雪山阿舍利手斧”相关的文章,及时更新与“玉龙雪山阿舍利手斧”有关的资讯。感谢您对枫网的关注与支持!

玉龙雪山阿舍利手斧

玉龙雪山阿舍利手斧.jpg

玉龙雪山阿舍利手斧

近日,昆明考古学家胡绍锦在整理昆明市博物馆考古部库房收藏的旧石器资料中,至少找出两件颇似“阿舍利手斧”类型的石器器物。专家认为,这种手斧代表直立人时期石器最高技术。

胡绍锦认为,这在云南旧石器时代考古中,是一个十分重要的突破性的发现。

直立人时期石器的最高技术

阿舍利文化是旧石器文化中的一个阶段,流行于距今大约170多万年至20万年前后,因最早发现于法国亚眠市郊的圣阿舍利而得名。

其石器特点是左右对称的手斧,多类型组合,其中最具特色的一种工具就是手斧。这种工具一端较尖较薄,另一端略宽略厚,是史前时代第一种两面打制、加工精细的标准化重型工具,它代表了古人类—直立人时期石器加工制作的最高技术境界。

据有关专家介绍,早期的手斧打制较粗糙,到晚期,石器加工技术有了很大的进步。手斧器形较为规整,加工精湛。除手斧外,还有薄刃斧、手镐等石器,这表明当时直立人双手已非常灵巧,如果不具备一定的认知和思维水平,早期人类是不可能制作出这种标准化的工具的。

有的专家甚至认为,只有具备了较高的技术传播和学习水平的古人类群体,才可以使这项技术一代一代传下去,专家们甚至可以由此推测早期人类语言的产生、社会组织形态等。

由于阿舍利类型的石器集中在非洲、西欧、西亚等地,之前在东亚的韩国,中国广西百色、陕西东南部虽都有发现,但总体数量不是很多。

上世纪初,美国旧石器考古专家莫维斯依据手斧的发现情况,曾经提出了一条所谓的“莫维斯线”,将西方旧石器时代时期划入先进的“手斧文化圈”,把包括我国在内的东方划为落后的“砍砸器文化圈”。

对此,目前,国际学术界一般多认为早期人类起源于非洲大陆,后通过不断迁徙,逐渐走出非洲,最终扩散到亚洲、欧洲等旧大陆地区。

随着学术界已经充分肯定了中国手斧确实存在,一些学者坚决反对将东西方旧石器时代早期文化分开的“莫维斯线”存在,主张把它抹去。另一些学者支持莫维斯的“两分法”,认为两个文化圈是客观存在。也有学者认为这是本土起源加上外来影响的产物。但是,直到现在,由于相当缺少考古发现,资料贫乏,空白地区广泛,人们始终无法解释西部阿舍利文化是通过哪条途径,与我国的早期旧石器文化产生碰撞与融合的。

推荐阅读:

平家天皇的佩刀鄂钢刀    日本村正武士刀为什么叫妖刀?

意大利鬼手刀图片    苗刀是苗族的吗?中国国刀是苗刀吗?

圆月弯刀是魔刀吗?    玄铁重剑是独孤求败什么年纪使用的剑?

唐刀与日本武士刀有什么区别?    中国古代十大名刀之鸣鸿刀图片

最诡异的火陨刀真的存在吗?    中国古代十大名剑干将莫邪的故事

金蛇剑和碧血剑哪个更厉害?    为什么说越王勾践剑金属记忆功能?

世界上最诡异的刀之复仇刀    盗墓笔记中闷油瓶用的是屠城黑金刀吗?

世界上十把最诡异的刀之血琥珀刀    最诡异的刀莎拉维尔是什么意思?

倚天剑为什么是峨眉派的?    独孤求败剑冢埋的第1把剑是紫薇软剑吗?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号