首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代战争枫网快乐营

赵武灵王沙丘之变的历史始末(图文)

发布时间:2015-01-23 18:55:47  来源:微信综合

[古代军事网 古代战争]赵武灵王沙丘之变的历史始末:公元前299年,赵武灵王突然宣布废太子章而传位于幼子何(即赵惠文王)。后又欲将赵国一分为二,封赵何为赵王,封赵章为代王。

赵武灵王沙丘之变的历史始末

赵武灵王沙丘之变历史始末.jpg

赵武灵王沙丘之变的历史始末

这一“分王赵代”计划,引起了赵国统治集团内部的争权斗争。公元前295年,主父(赵武灵王退位后称呼)、惠文王、赵章游居沙丘宫(今河北邢台市广宗),赵章趁机发动叛乱,欲杀惠文王。赵相公子成急调兵围沙丘宫三月有余,导致赵章被杀,武灵王饿死宫中的历史性悲剧,史称“沙丘宫变”。

赵武灵王第一位夫人是韩国国王的女儿,生太子赵章后不幸去世。赵武灵王后来娶了一个美女叫吴娃,吴娃相貌端庄,性格温柔,深得武灵王宠爱,吴娃生下一子,名何,后来成为赵国国君。过了没几年吴娃病逝,对此赵武灵王十分悲痛,每当想起吴娃,总是愁肠百结,为了报答吴娃对自己的钟爱,赵武灵决定废太子章立吴娃的儿子何为王。从此,他让曾经辅佐自己立足王位的国相肥义,教导扶助次子赵何。天赋聪敏的赵柯,在肥义的帮助下很快进入了王的角色。赵柯学会了治理赵国的一套本领。

次子赵何日益坐大,不足50岁的赵武灵王徒然生起了一种失落感。他看着被废的公子章大度无私一如既往的孝敬自己,后悔自己当时的一时冲动,废了太子又让了王位。在深感内疚的同时,计划着一个弥补公子赵章的办法。公元前295年,赵武灵王经过深思熟虑之后,打算把赵国最北面代郡分封给公子章,让公子章做代郡王,赵王何和代郡王两王并行,自己做父王统治二王东山再起重掌赵国朝政。但这个计划遭到宰相肥义的明确反对。

肥义把赵武灵王的想法告诉了赵王何,并一块商议对策。肥义要赵王何做好准备,控制军队,以防事态起变。赵武灵王见肥义不同意,就把此事告诉了公子章和大臣田不礼,暗示他们有所准备,采取必要的行动,夺回王位的权利。

前295年,赵主父携二子赵何与赵章游沙丘宫(今河北广宗大平台村),赵章与其亲信田不礼谋,乃假主父之命,召赵何。赵何欲往,肥义察觉情形不对,为保赵何,自己先亲往。肥义在去主父宫途中惨遭刀斧手杀害。赵章见事情败露,急领亲兵攻打赵何宫。朝臣李兑与公子赵成早有防备,保护赵王,杀退赵章。赵章见夺位无望,便快马逃亡主父宫,要求父亲庇护。主父心软,遂纳赵章。很快,李兑、赵成带兵包围主父宫,要求主父交出赵章,主父不允。李兑、赵成乃遣人索之于宫中,得赵章而杀之。

李兑、赵成思忖到“以章故围主父。即解兵,吾属夷矣!”他们俩无疑也想置主父于死地来保证自己的安全。此时赵何是法律上的国君赵惠文王,除掉相当于“太上皇”的主父,肯定符合赵何的利益。但是赵何、赵成、李兑谁也不愿意,也不敢担待这弑父弑君之名,便又生一条毒计。

赵成、李兑向主父宫中喊话:“后出者夷!”宫中侍从闻此言,如地震来临一般,纷纷外涌,倾巢而出,但唯独不放主父出来,高大巍峨的城墙内只留下主父一人。主父欲出不能,欲食不得,他们不弑君,而是困住主父,让其在宫中自生自灭。

三个多月后,赵成、李兑进主父宫,见主父已死,且形如枯槁,其状之惨,令人悚然。赵何与李兑、赵成为主父发丧,共归邯郸,建立起自己的统治秩序,开始了他们荣华富贵。

推荐阅读:

楚国申包胥哭秦庭是怎么回事?    历史上真实的北洋水师是怎么样的?

司马睿建立东晋的政治基础    永嘉之乱后进入江西的中原移民主要分布

秦灭六国中最难打的是哪一国    陈胜吴广起义为什么要假借秦公子扶苏?

甲午战争是日本制度的胜利吗?    蒙古帝国扩张中蒙古骑兵的辉煌与落寞

清末北洋海军到底听谁的?    闪电战的特点有哪些 闪击作战八大要素分析

成吉思汗带兵打仗有什么特点?    西晋八王之乱是哪八王?爆发的原因是什么?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号