首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

张仪为什么离开秦国?

发布时间:2015-01-23 18:35:39  来源:百度知道

[古代军事网 古代军事家]张仪为什么离开秦国:枫网为您收集整理与“张仪为什么离开秦国”相关的文章,及时更新与“张仪为什么离开秦国”有关的资讯。感谢您对枫网的关注与支持!

张仪为什么离开秦国

张仪为什么离开秦国.jpg

张仪为什么离开秦国

网友杂谈:

从张仪的身份说起,他是纵横家,主张连横,连横所要出使得最重要的一个国家就是秦国,而为了秦国在战国后期把局面彻底打开,为秦国统一奠定基础,必然要离心几国的合纵。战国后期,东方六国均已丧失单独抗秦的能力,但是六国联合的风险还在,信陵君就曾率领五国联军打过秦国,当时秦国扼守函谷关不出,并同时派人在魏国造谣、说魏无忌的坏话,魏无忌的联盟总指挥被撤,五国即散,秦国的危险才解除。

为了消灭任何联盟的行动,张仪不可能只呆在秦国,所以必然要去其他国家破坏合纵:堵住合纵的路子、消除合纵的隐患。他去魏国必然是为了防止魏国和其他国家联合,由于纵横家辗转于列国,看似没有固定效力的国家,所以魏惠王看到张仪来魏,知道他很有才,才任用了他。张仪去魏国,可以说就是卧底去了,张仪去楚,使楚国丧失大片土地及楚怀王客死秦国很能说明张仪的为秦效力,对于魏国,弱国,他是去破坏魏国与其他国家可能的联合;对于稍微强一些的楚国,他是去削弱魏国,这也是楚国想见到的。

从一开始张仪就被当做是赢稷党,芈八子是张仪带到秦宫的,张仪本身就和芈八子关系很要好。秦惠文王身体日见衰弱,但对于太子一事上张仪却是当局者迷全然不知,秦惠文王知道荡公子没有政才,几次有换太子的念头,秦惠文王找他商议,他力顶公子荡,完全把他自己推向了深渊。荡公子继位后对张仪生疏了许多,之后赢壮派人刺杀张仪这件事是可以册查的,然而他却没有为张仪主持公道,只是看在张仪为大秦殚精竭虑的份上给他钱财让他离秦。离秦之时赢疾说秦国负先生了。事实上是张仪自己不知道利用自己的身份保护自己。倘若公子章劝他离秦他可全身而退,倘若稷公子继位他仍然可以一人之下万人之上,但偏偏是荡公子继位所以张仪的悲剧是必然的。

推荐阅读:

苏秦和张仪谁更有才能更厉害?

苏秦与易王母文侯夫人什么关系?

孙子的用兵方法和军事思维领先西方

司马错军事战略思想探析:首创大迂回战略

揭秘古代女兵部队内幕:军中女兵做些什么

历史上秦孝公太子驷之傅公子虔是怎么死的?

康熙的支持对施琅收复台湾有什么特殊意义?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号