首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代历史故事枫网快乐营

秦宣太后芈八子为什么杀义渠王?

发布时间:2015-01-23 17:23:19  来源:微信综合

[古代军事网 古代历史故事]秦宣太后芈八子为什么杀义渠王:枫网为您收集整理与“秦宣太后芈八子为什么杀义渠王”相关的文章,及时更新与“秦宣太后芈八子为什么杀义渠王”有关的资讯。感谢您对枫网的关注与支持!

秦宣太后芈八子为什么杀义渠王

秦宣太后芈八子为什么杀义渠王.jpg

秦宣太后芈八子为什么杀义渠王

历史上有很多非常优秀的女人,她们足智多谋才情斐然,特别令人钦佩的是秦惠文王的妃子芈八子。惠文王死后,由惠文王后所生的秦武王即位。武王在位三年薨逝,由武王之弟即芈八子所生的赢稽即位,即秦昭襄王,芈八子因此成为太后,即开后妃掌权先河的鼻祖历史上的鼎鼎有名的宣太后。宣太后虽为女流,却见多识广深谙纵横捭阖之道,秦国尚武,宣太后掌政的四十多年也是秦国武功最盛的时期之一。

秦武王去世后,宣太后和公子赢稽终于告别了在燕国的人质生活回到秦国,当时的情况不容乐观,可以说是内忧外患,尤其是秦国西边的义渠国更是虎视眈眈,经常在边境引发骚乱。义渠国和秦国当时的情况就跟今天中国和俄罗斯一样,有着很长相邻的边界线。他们的骑兵骁勇善战,假如宣太后跟他们打,反倒可能给国家带来形式上的不利。

宣太后是个善于学习也很有见地的女人,从前在燕国做人质时历经风雨总结了很多丰富的经验,她知道这样的情况攻打或应战肯定是不可能,于是她采取了“交”的战略方针。宣太后性格泼辣容颜美丽,当义渠王到秦国来朝见时,她使出浑身招数将他迷得不可自拔,直接回去收拾行李搬到了秦王宫,这一住就是三十多年,并且两个人还育有两个孩子。

自古以来最拖男人事业后腿的就是女人的温柔乡,大概义渠王以为秦国主政的太后都成了自己的女人,当然就不再在边境闹事了,他已经把秦国当成了家中之物。可是宣太后没这样想,她时刻记得她跟他在一起的目的,那就是灭掉义渠王以绝后患。

初即王位时的赢稽还是个孩子,随着时间的推移政治经验越来越丰富,可以说是励精图治蓄势待发。宣太后也非常注重培养儿子的理政经验,可以说她是一心为子为国。等到时机成熟时她设了个局在甘泉宫将义渠王杀了,帮儿子铲除了威胁从此走上顺畅的执政道路。

女人其实都是重感情的,宣太后能够跟义渠王一起生活三十多年,说明彼此感情应该还不错,历史上说义渠王初见宣太后时年轻英俊,这要是一般女人估计日子就这么过下去了,可宣太后与从未忘记过自己的使命。她三十年如一日,始终记得他不仅仅是爱人更是国家的敌人,所以最终还是找了个机会把他灭了。

做为女人宣太后对义渠王痛下杀手大概也是迫不得己,毕竟一起生活那么多年不可能没有感情,可她就算是心中有不忍也不得不那样做,抛却私情一心为国,这样的刚毅果敢和坚韧是一般男人都没有的,正是这种义无反顾为后来秦始皇统一六国称霸中原打下了非常坚实的基础,也让历史记住了这个美丽智慧的女人,虽为后宫女流,却用自己的韬略智慧将秦国带入更强盛的时期,毫不逊色于历史上的众多男性帝王。

推荐阅读:

楚国申包胥哭秦庭是怎么回事?    历史上真实的北洋水师是怎么样的?

司马睿建立东晋的政治基础    永嘉之乱后进入江西的中原移民主要分布

秦灭六国中最难打的是哪一国    陈胜吴广起义为什么要假借秦公子扶苏?

甲午战争是日本制度的胜利吗?    蒙古帝国扩张中蒙古骑兵的辉煌与落寞

清末北洋海军到底听谁的?    闪电战的特点有哪些 闪击作战八大要素分析

成吉思汗带兵打仗有什么特点?    西晋八王之乱是哪八王?爆发的原因是什么?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号