首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代战争枫网快乐营

华阳之战魏冉和白起各有各的厉害之处

发布时间:2015-01-23 17:04:17  来源:百度百科

[古代军事网 古代战争]华阳之战魏冉和白起:枫网为您收集整理与“华阳之战魏冉和白起”相关的文章,及时更新与“华阳之战魏冉和白起”有关的资讯。感谢您对枫网的关注与支持!

华阳之战魏冉和白起

华阳之战魏冉和白起.jpg

华阳之战魏冉和白起

华阳之战周赧王四十二年(公元前273年),秦将白起于华阳(今河南新郑北)各个击破赵、魏联军的一次长途奔袭作战。

前275年,赵国与魏国进攻韩国的重要城邑华阳(今河南省郑州市南),韩国向秦国求救,秦昭襄王便派遣武安君白起、穰侯魏冉和客卿胡阳率军救援韩国。秦军采取出其不意、攻其不备的战术,以平均每日急行百里的行军速度进行长途奔袭,秦军突然出现在华阳的战场上,趁着赵、魏两国联军不备时发动进攻,大败赵、魏联军。此战,秦军共斩首魏军十三万,俘虏三名魏将,魏将芒卯败逃,赵国将领贾偃亦被秦军击败,秦军将赵军俘虏两万人沉入黄河中。秦军乘胜攻取了魏国的卷县(今河南省原阳县旧原武西北)、蔡阳(今湖北省枣阳市西南)和长社(今河南省长葛市东)和赵国的观津(今河北省武邑县东部审坡镇),魏国被迫献南阳(太行山以南、黄河以北地区)与秦国求和,战争结束。

战国时期秦与赵、魏所进行的一场战争。前279年,秦大举攻楚,占领楚都郢,建立南郡,此后秦将主要攻击目标对准魏国。秦原曾远征齐国,攻取齐的定陶等城邑,然这个地区不和秦本土相连接,所以,秦力图灭掉横亘在秦与陶邑之间的魏国。同时,灭魏以后可以隔绝燕、赵与楚、韩的联系,给对付秦国的“合纵”以打击。前275年,秦伐魏,攻至魏都大梁,韩派暴鸢救援,被秦打退,魏不得已而献温地于秦求和。前273年,魏联合赵国攻韩,打到华阳(今河南郑州市南)。韩求救于秦,秦派白起大破魏、赵联军于华阳,斩首15万。华阳之战后,秦、韩围攻大梁,燕、赵两国发兵救魏,魏献南阳地于秦求和,秦怕山东诸国因此合纵抗秦,于是便接受南阳之地并退兵。秦将南阳连同过去攻占的楚国上庸之地合并起来,设置南阳郡。华阳之战是秦国“示天下要(腰)断山东之脊”(《战国策·魏策》四)的一次成功尝试。

四十年,赵军与魏军联合进攻韩国,包围韩国重要城邑华阳。韩国求救于秦,秦昭襄王令武安君白起、客卿胡阳率军救韩。联军与韩军胶着于华阳,而华阳距秦地较远,魏、赵估计援韩秦军短期内不会赶到而疏于防范。白起采取出其不意、攻其不备的方针。大军由咸阳出发,以平均每日百里的急行军进行远途奔袭,仅8天就到达华阳城下。立即向魏军发起攻击,一举歼灭魏军13万人,生擒3名魏将,魏国宰相芒卯败逃;接着,又进攻赵将贾偃,经激战,大败赵军,溺毙赵卒2万人,遂乘胜直逼魏都大梁(今河南开封境)。魏军主力多被歼灭,无力再战,割让南阳(太行山以南、黄河以北地区)地向秦求和。秦闻知燕、赵联合起兵救魏,便接受魏国南阳地后退兵。

此战白起出其不意,远途奔袭华阳,再一次重创敌军。

推荐阅读:

楚国申包胥哭秦庭是怎么回事?    历史上真实的北洋水师是怎么样的?

司马睿建立东晋的政治基础    永嘉之乱后进入江西的中原移民主要分布

秦灭六国中最难打的是哪一国    陈胜吴广起义为什么要假借秦公子扶苏?

甲午战争是日本制度的胜利吗?    蒙古帝国扩张中蒙古骑兵的辉煌与落寞

清末北洋海军到底听谁的?    闪电战的特点有哪些 闪击作战八大要素分析

成吉思汗带兵打仗有什么特点?    西晋八王之乱是哪八王?爆发的原因是什么?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号