首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代战争枫网快乐营

陈胜吴广起义为什么要假借秦公子扶苏?

发布时间:2015-01-23 15:36:21  来源:微信综合

[古代军事网 古代战争]陈胜吴广起义为什么要假借秦公子扶苏:公元前209年陈胜、吴广领导的大泽乡起义,点燃了推翻秦王朝的熊熊烈火,揭开了秦末农民大起义的序幕。

陈胜吴广起义

陈胜吴广起义.jpg

陈胜吴广起义

毛泽东说过:“在中国封建社会里,只有这种农民的阶级斗争、农民的起义和农民的战争,才是历史发展的真正动力。”

陈胜、吴广建立的张楚政权只存在了六个月,对于他们起义失败的原因,司马迁曾做过总结。毛泽东在读《史记·陈涉世家》的批注中也指出,陈胜、吴广有“二误”:一是违背“苟富贵,无相忘”的诺言,杀死旧时伙伴,导致众叛亲离;二是信用朱房胡武,赏罚失当,导致诸将不愿为他们效力。

农民起义成败启示录

利用扶苏项燕影响

揭竿而起四方豪杰纷纷响应

陈胜,字涉,阳城(今河南登封东南)人;吴广,字叔,阳夏(今河南太康)人。秦二世元年(公元前209年)七月,秦政府征发闾左900名贫苦壮丁去渔阳(今北京密云西南)守边,陈胜、吴广也在这支戍卒队伍中,并被任命为屯长。

这支队伍在途经大泽乡(今安徽宿县东南)时遇到大雨,道路不通,不能如期赶到渔阳戍地。秦法规定:“失期当斩”,这900戍卒面临着死刑的威胁。陈胜、吴广私下商量说:“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”陈胜说:“天下苦秦久矣。吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。今或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其死也。项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之。或以为死,或以为亡。今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。”吴广同意陈胜的看法,但两人还有些犹豫,便找人卜了一卦,卜卦者猜出他们的心思,说:“足下事皆成,有功。然足下卜之鬼乎!”陈胜、吴广听了很高兴,又暗自琢磨“卜之鬼”是什么意思,后来恍然大悟:“此教我先威众耳。”

于是他们在帛上书写“陈胜王”三个红字,置鱼腹中,戍卒买鱼得书,传为怪异。陈胜又让吴广夜里偷偷地跑到营房附近的一座破庙里,点起篝火,装狐狸声呼叫:“大楚兴,陈胜王。”戍卒们都被吓得毛骨悚然。第二天早上,戍卒们交头接耳,谈论昨夜发生的怪事,对陈胜指指点点,另眼相看。

眼看着起义的时机已成熟,陈胜、吴广决定先除掉押送他们的将尉。“吴广素爱人,士卒多为用者”,他在将尉喝醉时故意激怒将尉,让他打自己,以便挑起士卒的义愤,那将尉果然中了圈套,拿起军棍就打吴广,还拔剑威胁他,吴广一跃而起,夺剑杀了那个将尉,陈胜在一旁帮忙,把另一将尉也杀了。紧接着,他们把戍卒们召集起来,号召大家反抗暴秦,在大泽乡举起了“伐无道,诛暴秦”的旗帜。

陈胜自立为将军,吴广为都尉,率领义军首先攻下大泽乡,接着攻下蕲县,分兵东进,主力则向西进攻,连下今豫东、皖北数县,当他们推进到陈县(今河南淮阳)时,已是一支数万人的声势浩大的队伍了。由于陈胜、吴广打着扶苏和项燕的旗号,四方豪杰纷纷响应,许多郡县的农民杀掉长吏,投入起义军,特别是旧楚国境内,“数千人为聚者不可胜数”。

推荐阅读:

楚国申包胥哭秦庭是怎么回事?    历史上真实的北洋水师是怎么样的?

司马睿建立东晋的政治基础    永嘉之乱后进入江西的中原移民主要分布

甲午战争是日本制度的胜利吗?    蒙古帝国扩张中蒙古骑兵的辉煌与落寞

清末北洋海军到底听谁的?    闪电战的特点有哪些 闪击作战八大要素分析

成吉思汗带兵打仗有什么特点?    西晋八王之乱是哪八王?爆发的原因是什么?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号