首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代战争枫网快乐营

秦灭六国中最难打的是哪一国(秦灭六国的顺序)

发布时间:2015-01-23 15:19:49  来源:微信综合

[古代军事网 古代战争]秦灭六国的顺序:秦国自秦孝公任用商鞅实行变法,从那时起就走上了逐渐并吞天下的道路,实际上统一战争就是从这个时候打响了。

秦灭六国的顺序

秦灭六国的顺序.jpg

秦灭六国的顺序

当时不仅仅秦国想统一,东方的魏国也想统一天下,孟子他老人家就说了这样一件事:『孟子见魏襄王,出,语人曰:望之不似人君。魏襄王就问:天下恶乎定?,孟子回答:定于一。』,可见在战国的中后期,统一就是大势所趋,人心所向,长久的战乱已经使得老百姓痛苦不堪。因此秦国的统一有其必然性。

回到秦国是怎样灭亡东方六国实现统一的。

公元前352年,商鞅带兵攻打魏国,攻破了魏国的都城安邑。公元前342年又一次攻打了魏国,这一次更狠,俘虏了魏国国君的弟弟公子卬,夺回了以前被魏国侵占的河西之地,并且进一步侵占了河东、河南。由此看来,商鞅不仅仅是一位改革家,还是一个不错的军事家。

时间到了秦孝公的儿子秦慧文王时(公元前337年至公元前311年),在他在位时期,秦国进一步发展自己的势力,在西边吞并了义渠,把国土开拓到了今天的兰州;向南吞并巴国和蜀国。

秦惠文王的儿子秦武王四年,也就是公元前307年,秦国攻陷了韩国的宜阳(今天的河南宜阳)。

而秦武王跟人比试举重,把大腿弄断最后不治身亡,由他的弟弟继位,这就是在秦国历史上赫赫有名的秦昭王。可以说他为后来的秦始皇统一中国奠定了良好的基础。

秦昭王十四年,即公元前293年,秦国名将白起大败韩军和魏军,斩首二十四万,这一仗彻底让韩国和魏国没了脾气。于是秦国把目标转向了强大的楚国。

公元前280年秦国击败楚国,得到了上庸(今天的湖北房县)以及汉水北岸地。公元前277年秦国夺取了楚国的巫郡和黔中郡。公元前256年,秦昭王派遣军队攻打西周(这个时候东周王室分裂了),西周君被迫投降。公元前249年,这个时候秦昭王去世,他的孙子秦庄襄王继位(秦始皇的父亲)又把东周灭掉,从此世上再无周王室。

历史上秦庄襄王只当了三年国君就死了,等到公元前246年嬴政继位时,秦国的领土已经占了当时天下的一半。当时的秦国不仅仅疆域广阔,而且所占之地皆为丰饶之地。

当时秦国有两大粮仓:关中平原和成都平原。关中平原的富饶是由于郑国渠的修建,而程度平原的富饶是由于都江堰的修造。而仅仅是关中平原,『然量其富,什居其六』——司马迁语。并且自商鞅变法以来,秦国的国策就是耕战,极大刺激了秦国农业的发展,因此秦国当时的经济力量是大大超过其他国家的。

秦国既然有强大的经济实力,又有强悍异常的『虎狼之师』,所以当时没有任何一个诸侯国可以与之抗衡。

秦王嬴政在位期间,系统地开展对六国的兼并战争。

公元前230年,秦国灭掉韩国,而韩国就『光荣』的成为第一个被灭掉的国家。

公元前228年,秦国灭赵国,这一次是赵国自毁长城,赵国昏庸的国君中了秦国的离间计,杀死了大将兼名将李牧,于是秦国将领王翦大破赵军。

公元前225年,秦国灭掉魏国,方法是用水攻大梁。

公元前223年,秦国灭掉楚国。秦国自从灭掉三晋后,就倾全国兵力攻打楚国,这里发生了一个小小的插曲,证明了『姜还是老的辣』这个道理。当时楚国还有广袤的土地,嬴政问他的将军们灭掉楚国需要多少兵力,年轻的心高气傲的李信回答说二十万足够了,结果大败而回。于是秦王政启用老将王翦,王翦请调六十万大军,大败楚国。秦王政二十四年,楚国灭亡。

这时候天下只留了两个诸侯国。燕国和齐国。

公元前222年,秦国灭掉燕国。当秦国灭赵国时,燕国太子丹警醒,就让荆轲刺秦王,但是失败,秦王政两次攻打燕国,秦王政二十五年燕国灭亡。

公元前221年,激动人心载入史册的时刻到了,这一年秦国灭掉东方的大国——齐国。至此秦国变成了秦帝国。

从秦王政十七年到二十六年,中间不过短短的九年时间,东方六国就依次被秦国所灭。秦国成就了空前的大统一的集权帝国。而秦王政自认为『自上古以来未尝有,五帝所不及』,自称『皇帝』。

推荐阅读:

楚国申包胥哭秦庭是怎么回事?    历史上真实的北洋水师是怎么样的?

司马睿建立东晋的政治基础    永嘉之乱后进入江西的中原移民主要分布

甲午战争是日本制度的胜利吗?    蒙古帝国扩张中蒙古骑兵的辉煌与落寞

清末北洋海军到底听谁的?    闪电战的特点有哪些 闪击作战八大要素分析

成吉思汗带兵打仗有什么特点?    西晋八王之乱是哪八王?爆发的原因是什么?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号