首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代兵器枫网快乐营

苗刀是苗族的吗?中国国刀是苗刀吗?

发布时间:2015-01-22 21:24:06  来源:微信综合

[古代军事网 古代兵器]苗刀是苗族的吗:苗刀在中国非常有名,是短刀的一种。刀长一尺二,向外曲凸。刀背随刃而曲,两侧有两条血槽及两条纹波形指甲印花纹,刃异常犀利,柄长三寸至四寸,用两片木料,牛角或兽骨夹制而成,以销钉固定。

苗刀是苗族的吗

苗刀.jpg

苗刀是苗族的吗

目前中国尚无国刀一说,苗刀原名为“御林军刀”,是明代抗倭名将戚继光模仿日本刀的形制所创造的双手长刀,临阵杀敌,威力极大,非一般兵器可比,故中国历史档案馆保存的重要资料《苗刀考证》中,这样写道:“苗刀用以冲锋陷阵,远胜单刀及其它短兵。“苗刀”这个称呼到了民国曹锟邀请沧州武术家刘玉春为武术教官,才正式定名,到了如今,御林军刀在一代代武术家的改革下,刀身变得逐步狭窄,成了今天的苗刀这种样式。

历史上早有“苗刀”一词,但那只是对苗族所用各类刀具的笼统简称,非正式称谓。上古三苗九藜部落联盟首领蚩尤的配刀,被后世命名为“苗刀之祖”,逐鹿之战中,败给了轩辕剑。

苗刀的起源:

苗刀不是苗族人使用的刀,乃是以其刀身修长(总长五尺、刀长三尺八寸、刀柄一尺二寸)之故命名。它集中了刀、枪两种兵器的特点,既能当枪使,又能当刀用,既可单手握把,又可双手执柄,杀伤力极大。苗刀一路包括持刀要领、持刀把位、搏击运用、劈砍要点,以及苗刀的基本刀法。

斩将搴旗,赖此刀法,威震华夏。又说“此刀战阵中远胜单刀和其他短兵。《苗刀考证》最后说:“前中央国术馆教授郭长生(即:“郭燕子”)得刘教习(指刘玉春)秘授,故其技之玄奥,亦独冠侪辈云”。“就是说郭长生之技艺水平,使人琢磨不到这么玄妙,和同辈的人和器械比起来都是最好的。

苗刀实是中华民族的宝贵遗产,是中国传统武术文化中不可多得的瑰宝。可历代先人对此珍品多保藏不现,更不轻传,一直以秘授单传形式向下传承。

前中央国术馆教授郭长生,江湖人美称“郭燕子”,得恩师刘玉春大师秘授,身怀苗刀、通臂、劈挂绝技,参加1928年举行的全国第一届国考,取得“最优胜者”光荣称号,后据其所学,取苗刀一路之精华、揉进通臂二十四势的先进步法和腰法,独创了攻防一体、连击性极强的二路苗刀和苗刀进枪,进一步丰富了苗刀的内涵,对苗刀技艺的继承和发展做出了突出的贡献。

郭瑞祥是郭长生的次子,自幼秉乘家学,颖悟过人,得其父真传,深谙苗刀真蒂,他既有良好的家学传承和深厚的文化积累,又极端注重个人武学技艺的修炼,他重武德讲义气,温文尔雅,为人谦诚,几十年如一日,致力于中华武术特别是苗刀的传播、推广、宣传和发扬,以整体的文化品位和传扬中华武术的辉煌业绩赢得了政府和社会各界的高度评价,他 1983年被评为全国优秀武术辅导员;1995年被评为“中国武林百杰”和“中国十大武术名师”,1998年中国首次施行武术段位制,被评为武术八段。郭瑞祥个人事迹被载入《中国大百科全书》,体育卷,(武术人物部分)。

推荐阅读:

圆月弯刀是魔刀吗?

倚天剑为什么是峨眉派的?

金蛇剑和碧血剑哪个更厉害?

唐刀与日本武士刀有什么区别?

中国古代十大名刀之鸣鸿刀图片

为什么说越王勾践剑金属记忆功能?

玄铁重剑是独孤求败什么年纪使用的剑?

独孤求败剑冢埋的第1把剑是紫薇软剑吗?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号