首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代兵器枫网快乐营

唐刀与日本武士刀有什么区别?

发布时间:2015-01-22 20:40:18  来源:微信综合

[古代军事网 古代兵器]唐刀与日本武士刀有什么区别:一般而言,日本武士刀的刀身都有一定弧度,唐刀则多采取直身造型。但是,事实上也有些忍者刀采取直刃造型,唐刀之中也有弯曲者存在。依据刀身弯曲与否区分武士刀与唐刀有时并不可靠。

唐刀与日本武士刀有什么区别

唐刀与日本武士刀有什么区别.jpg

唐刀与日本武士刀有什么区别

下面介绍一个简单的方法判断区分日本刀与唐刀:日本刀的刃区面积一般都占刀身面积的二分之一以上,而唐刀的刃区面积一般为四分之一左右,采取斧刃造型。为什么?

这一点是由战场环境所决定的。在日本战场上,金属铠甲绝对是稀罕物,在这种环境下,刀的工作主要是“切肉”,自然是越锋利越好;为了满足这样的要求,刃区扩张到刀身面积的一半,理所当然。

而中国的古代战场上,刀刃碰上个护心镜、铜盔之类的东西,则更加的稀松平常;面对这种情况,刀锋就不能简单地只追求锋利,还要兼顾破甲能力;而斧刃,就是这一要求的体现了。

唐刀和武士刀的铸造方法不同之处:

唐刀首先打造两块硬钢,采用折叠方法打造,打造时温度控制在750-800度之间,折叠次数15次左右,有32768层,然后把两块有327687层的硬钢,和一块软钢夹在一起,加热到1300度左右,锻打,使三块钢变钢变成一块钢,然后延长到刀的基本形状,这时因为钢刀曾经加热到过1300度,这时表面已经脱炭,硬度变小,这时还要经过渗炭处理,使表面硬度加强,这道工艺现在好像已经失传了,之后就是前面说的淬火再后就是整形,打磨,抛光,这就是传统的有名的三枚合。

武士刀是用一块玉钢打造,和唐刀打硬钢的方法一样,打好以后,打成20CM度左右的钢块,在准备做刀背的那面开一个V字的槽,深度是整块钢的三分之一,然后放入一条软钢,这时把钢加热到750-800度之间,和折叠锻打的温度一样,打成刀的形状,之后就是覆土烧刃,他的覆土方法和中国不一样,唐刀是一次性覆土,武士刀是多次覆土,每一次非常薄,还有层次的,所以武士刀烧出来就有一道非常明显的海纹,刀纹,这不是折叠花纹钢的花纹,真正的折叠花纹钢,由于层次比较多,是很不明显的,肉眼要很仔细才能看得到,唐刀是内软外硬中间韧,武士刀是刀锋锋利硬度高刀背韧,唐刀是砍硬物的,武士刀是切肉的,本来刃口的夹角就不同,唐刀比较大,日本刀比较小,薄 。如果唐刀和武士刀刀锋对碰,武士刀一把变两把。

推荐阅读:

圆月弯刀是魔刀吗?

倚天剑为什么是峨眉派的?

金蛇剑和碧血剑哪个更厉害?

中国古代十大名刀之鸣鸿刀图片

为什么说越王勾践剑金属记忆功能?

玄铁重剑是独孤求败什么年纪使用的剑?

独孤求败剑冢埋的第1把剑是紫薇软剑吗?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号