首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代艺术枫网快乐营

山东日照黑陶烧制技艺介绍(图文)

发布时间:2015-01-22 18:47:02  来源:微信综合

[古代军事网 古代艺术]山东日照黑陶烧制技艺介绍:日照制陶文化源远流长,在日照境内距今四、五千年前的龙山文化遗址中出土的文物,主要是陶类。其中,日照黑陶是龙山文化最典型的器物之一。

山东日照黑陶烧制技艺介绍

山东日照黑陶烧制技艺介绍.jpg

山东日照黑陶烧制技艺介绍

日照黑陶在制作、烧制等方面主要采用轮制、模制、印坯、灌浆、手塑等方法,在造型上讲究美观、古朴、高雅,陶面有浮雕、烤彩,并刻有字画等,融古老制陶工艺与传统美术工艺于一体,对拉坯、烧制技术要求很高。

2005年,在日照市博物馆设立了“日照黑陶研究中心”。2008年,山东省黑陶艺术家委员会在日照成立。2011年,日照被命名为 “中国黑陶文化之乡”、“中国黑陶之都”。至今,日照地区黑陶制作厂家发展到20余家。2013年,日照黑陶烧制技艺被列入山东省第三批省级非物质文化遗产名录。

日照黑陶是山东日照汉族艺术珍品,作为一项古老的汉族制陶技艺,有色如墨,声如钟,薄如纸,亮如镜,硬如瓷的美誉。“日照黑陶”地理标志与2011年成功获得注册。日照地理标志证明商标,能提高相关产品商标和地理标志的知名度和市场竞争力,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展,促进产业增收、增效,进一步拓展发展空间,提高产品的市场竞争力和经济效益。目前日照黑陶地理标示使用单位仅日照兆启黑陶一家。

日照黑陶俗称日照土陶,是日照土陶器中的灰、黑色陶器。日照黑陶最早民间称谓出自明洪武年间村落族谱,:“祖上以制作土陶器为生,土陶器包括红色、灰色、黑色土陶器”。据考证日照制陶的烧制方法为水润闷窑法,是烧制实用性黑色陶器的主要方法。1959年之前,在《日照市志》、《五莲县志》、《莒县志》、《安东卫志》等日照地方志上,日照制陶业被称谓为“日照土陶器业”。1959年至1990年被称为“土陶器业”、“陶瓷业”及”砖瓦业”等称谓,1990年以后改称“日照黑陶业”。这表明随着时代的变迁,黑陶的名称也随着其形态以及功能的改变而发生变化。黑陶在1990年前称谓为日照土陶,功能为实用性生活器皿,包括黑碗、黑盆、青砖、青瓦等,官方记载从业人数上千人,产值上百万。土陶中的工艺品如泥哨、泥塑等也有记载。1990年以后,日照土陶官方称谓为日照黑陶,功能为高档工艺品,如花瓶、人物雕塑等,日照官方报纸、年鉴、地方志上都有记载。官方记载的黑陶工艺品企业已达30家,工商企业注册从业人员已达500人,年产值上千万。黑陶中的实用性器皿如黑碗、黑盆、青砖、青瓦已淡出市场。

以1990为分水岭,日照黑陶的功能发生了变化,从百姓生活中的灰黑色实用性土陶,发展为高档黑陶工艺品。功能从实用到观赏。黑陶的形态也随之变化,从花盆到花瓶,青砖青瓦到平面浮雕、陶制大缸到大型工艺品、泥哨到各种模制工艺品、泥塑-----雕塑。工艺由简单的雕刻工艺发展到镂空、挑点、剔泥、平雕、浮雕等近80种工艺技法。

在日照市志中,共有26个村庄以窑命名。制作土陶器的村庄多达100个,因日照最早的地方志为《莒县志》,为明洪武年间编著,故日照黑陶器的传承历史可追溯到明朝,1920年日照县署设劝业所,管理全县的手工业,1955年7月,县人民政府设手工业管理科。

1959年后设县陶瓷厂,1990年设市黑陶厂,但因派系太多故无法区分,所以我们统称为日照黑陶手工艺传统技术。

“日照黑陶”的官方志称谓最早出现在日照经济开发区大事件中,1990年7月29日,出口加工区管委会与日照市文化局在黄海宾馆就日照市黑陶工艺品厂隶属关系改变事宜达成协议,文化局将黑陶工艺品厂无偿转让给出口加工区管委会管理。在此之前的莒县志(1981)、日照市志(1989)年、五莲县志(1991)中均称为“土陶器”。日照土陶器在官方地方志中明确包括黑碗、青砖瓦、缸瓮盆罐等,在官方记载中80年代手工艺人已达1000余人,烧制用的土窑也达到百余个,传承派系更是多达上百。最为著名的为兆启黑陶。

推荐阅读:

青瓷可以怎样分类

商代最萌酒器鸮卣

龙泉青瓷的好坏怎样鉴定

隋代青瓷的真伪怎样辨别?

唐朝女子服饰有哪些特点?

古越窑青瓷的特点有哪些?

酒神庇护的史前灰陶大酒尊

唐朝名画簪花仕女图细节赏析

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号