首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代艺术枫网快乐营

灰陶大口尊:酒神庇护的史前灰陶大酒尊

发布时间:2015-01-22 18:30:21  来源:微信综合

[古代军事网 古代艺术]灰陶大口尊:灰陶大口尊出土于河南省偃师市二里头遗址,是一件陶质贮酒器。泥质深灰陶,大口,长颈,广肩,深腹,底内凹。颈、肩及上腹部饰多周凹凸弦纹和压印纹,下腹部饰绳纹。器形健壮雄浑,颇具阳刚之气。

灰陶大口尊

灰陶大口尊.jpg

灰陶大口尊

灰陶大口尊基本资料

规格: 高39厘米 Height 39cm

年代: 二里头文化 Erlitou Culture

质地类型: 陶器

功用类型: 酒具

栏目关键词: 夏商周时期酒器

收藏地: 中国社会科学院考古研究所

主题词或关键词: 尊灰陶

辅助分类项: 酒具

中文名称: 灰陶大口尊

英文名称: Grey pottery zun with a big mouth

此类大口尊最早出现于二里头文化,流行时间较长,至商代早期还被广泛使用。这件大口尊制作精美,是二里头文化的代表器物。此类器一般形体较大,高四五十厘米者很常见,做工精致,结实牢固,可作长期使用。商代甲骨文和金文中的“酒”字字形,均与大口尊相似。大家知道,甲骨文和金文多为象形字,其“酒”字最早可能就是取大口尊之象形,这说明大口尊这类器物与酒应有密切关系,可能是酿酒或贮酒之器。

自从有了陶器的出现,就诞生了专门的饮酒器具。早期陶制的酒器大多简易,实用,随着洞穴绘画创作的在陶器上的实用,在陶制的酒器中,也出现了不同具有祈神的精美图像。窖小灵今天就和大家分享具有酒神庇护的大口尊,灰陶大酒尊。

这件酒器口大腹深,底部尖突。外表呈灰色,遍饰篮纹,在其腹的上部刻画一组图像,上为圆圆的太阳,下是五个山峰相连的山脉,中间似飘浮的云气,又像是一弯新月、一簇火焰。有人说这组图像是古代的“图腾”,但多数人认为是酒神的形象。

在史前时期,氏族成员一般是不能用这种器皿酿酒的,只有地位较高的人才能使用,尤其是刻画图像的大口酒尊,只能为少数人所拥有。更有意思的是,凡随葬大口酒尊的墓葬中,都同时随葬丰富的温酒、斟酒和饮酒器具,反映出这个时期人们对酒的喜爱和占有。

更重要的是灰陶大酒樽上面的陶文。陶文,顾名思义,就是刻在陶器上的文字符号。陶文产生较早,大约距今八千年前就已出现较为成熟的陶文,这件大口尊的上腹部,刻有一个极有意思的符号,或称“刻画图像”。有学者认为这是中国汉字萌芽时期的产物;也有学者考证,这件大口酒尊上刻画的图像,就是滤酒图或酒神像。将这些神秘的图案刻画在酿酒尊的外表,寄托了大汶口文化居民对酒虔诚的希望和祈求。当时人好酒,当然希望能酿出多而美味的好酒。然而,由于酿造技术的局限,稍有不慎,就会使发酵的酒醪变酸。所以,当时人就觉得,在冥冥之中应有神灵在主宰着从粮食到酒的变化过程。为了确保能酿出美酒,人们便将想象中的酒神图像刻在酿酒器具上,希望能得到他们的保护,赐给他们美味佳酿。

推荐阅读:

青瓷可以怎样分类

商代最萌酒器鸮卣

龙泉青瓷的好坏怎样鉴定

隋代青瓷的真伪怎样辨别?

唐朝女子服饰有哪些特点?

古越窑青瓷的特点有哪些?

唐朝名画簪花仕女图细节赏析

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号