首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代经济枫网快乐营

中国古代纺纱技术的发展过程及纺纱工具介绍

发布时间:2015-01-22 18:12:27  来源:新浪博客

[古代军事网 古代经济]中国古代纺纱技术的发展:纺车是用于从纤维材料如毛、棉、麻、丝中生产线或纱的设备。纺车通常有一个用手或脚驱动的轮子和一个纱锭。

中国古代纺纱技术的发展

中国古代纺纱技术的发展.jpg

中国古代纺纱技术的发展

从晚清到新中国建国前的百余年间,历尽艰辛才建立了我国的机器纺织工业,并成为当时的支柱产业。新中国50年,纺织业空前发展,提高了产业的总体技术水平和竞争力,成为世界第一纺织品生产和出口大国。但从科技发展的总体水平看,与发达国家、甚至与一些发展中国家比较仍有一定差距。新世纪初,科技发展进入新的里程。此时,回顾中国纺织业发展的历程和经验,探讨新世纪纺织科技创新和发展前景,对于建设纺织科技强国有着重要的意义。

到唐宋时期(公元7世纪),一条由广东、福建沿海地区港口出发,经由南海、波斯湾、红海的海上贸易路线逐渐形成,中国远洋船队畅游于西太平洋、印度洋好望角,穿红海、地中海,中国的丝绸、香料、中医药等不断运往南亚、西亚、东非和欧洲,成为闻名世界的海上丝绸之路。泉州、广州、杭州、明州都是繁荣一时的外贸港口。1405年,郑和第一次出使南洋,率领由62艘100多米长的大海船和100多艘中小船只、27000人组成的超大型远洋舰队,满载当时世界上最昂贵的丝织品及大量的瓷器、铜器、等,访问了东南亚、阿拉伯和东非等地区的三十多个国家,航程10万余里,比世界著名航海家迪亚士及哥伦布海上远航要早一个世纪。之后28年间郑和率船队又七下西洋,体现了开放的社会意识和积极的对外交往。至今,泰国人民为纪念郑和访泰而建的大成府三宝庙中,烛火香烟延续不断,进香朝拜者络绎不绝。庙中一幅闪闪发光的对联七度使邻邦,有明威红传异域;三宝架慈航,万国衣冠拜故都,浓缩了人们对古代中国科技、文化和服饰的仰慕之情。

她对当时落后的擀、弹、纺、织棉纺工具做了大量改革创新并传授推广,教人运用先进的工具纺纱织布、制被做衣。黄道婆为棉织生产解决了两个关键问题,一是擀,即棉籽的剥离,从原始的手工剥离,铁杖赶轧剥离方法,创造了去棉籽的搅车;二是弹,即棉絮的弹松,将一尺多长的竹小弓、指拨弹松法改为四尺长的竹大弓、椎击弹松法,弹出的棉花均匀细致,提高了纱线质量。同时,在纺纱织布方面也巧妙地把用于纺麻的脚踏纺车改成三锭棉纺车,使纺纱效率一下子提高了两三倍,而且操作也很省力,解决了束缚棉织业发展的关键技术,这种创新的棉纺纱技术在当时世界上遥遥领先。新式纺车很快在松江一带推广。公元1313年,我国著名农学家王祯所著的农书中专门介绍了这种纺车,并附有绘图说明。用她的工具和技术,每人一天能织三匹布。

关于纺车的文献记载最早见于西汉扬雄的《方言》,记有“繀车”和“道轨”。兽锭纺车最早的图像见于山东临沂银雀、山西汉帛画和汉画像石。到目前为止,已经发现的有关纺织图不下八块,其中刻有纺车图的有四块。1956年江苏铜山洪楼出土的画像石上面刻有几个形态生动的人物正在织布、纺纱和调丝操作的图像,它展示了一幅汉代纺织生产活动的情景。这就可以看出纺车在汉代已经成为普遍的纺纱工具。因此也不难推测,纺车的出现应该是比这早的。

中国古代纺纱工具分手摇纺车、脚踏纺车、大纺车等几种类型。手摇纺车据推测约出现在战国时期,也称軠车、纬车和繀车。常见由木架、锭子、绳轮和手柄4部分组成,另有一种锭子装在绳轮上的手摇多锭纺车;脚踏纺车约出现在东晋,结构由纺纱机构和脚踏部分组成,纺纱机构与手摇纺车相似,脚踏机构由曲柄、踏杆、凸钉等机件组成,踏杆通过曲柄带动绳轮和锭子转动,完成加捻牵伸工作。北宋后出现大纺车,结构由加捻卷绕、传动和原动3部分组成,原动机构是一个和手摇纺车绳轮相似的大圆轮,轮轴装有曲柄,需专人用双手来摇动。南宋后期出现以水为动力驱动的水转大纺车,元代盛行于中原地区,主要用于加工麻纱和蚕丝,是当时世界上先进的纺织机械。原动机构为一个直径很大的水轮,水流冲击水轮上的辐板,带动大纺车运行。大纺车上锭子数多达几十枚,加捻和卷绕同时进行,具备了近代纺纱机械的雏形,一昼夜可纺纱100多斤,比西方水力纺织机械约早400多年。

推荐阅读:

中国古代商业发展有哪些特点

手摇纺车的工作原理是怎样的?

唐朝均田制瓦解的原因是什么?

唐朝丝绸之路经过的国家有哪些?

唐朝经济繁荣的主要原因有哪些?

中国古代手工业发展的主要特征分析

古代水转大纺车的工作原理是怎样的?

唐朝租庸调制与两税法的异同有哪些?

中国古代经济重心南移的大致经过是怎样?

脚踏纺车最早出现于什么时期 有什么特点?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号