首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代经济枫网快乐营

古代水转大纺车的工作原理是怎样的?

发布时间:2015-01-22 17:44:31  来源:网络综合

[古代军事网 古代经济]古代水转大纺车的工作原理:世界上最早发明和运用的水力纺纱机,并非工业革命初期英国的阿克莱水力纺纱机,而是元代中国的水转大纺车。

古代水转大纺车的工作原理

古代水转大纺车的工作原理.jpg

古代水转大纺车的工作原理

水转大纺车是中国古代的水力纺纱机械。发明于南宋后期,元代盛行于中原地区,是当时世界上最先进的纺纱机械。水转大纺车专供长纤维加拈,主要用于加工麻纱和蚕丝。麻纺车较大,全长约9米,高2.7米左右。它与人力纺车不同,装有锭子32枚,结构比较复杂和庞大,有转锭、加拈、水轮和传动装置等 四个部分。用两条皮绳传动使32枚纱锭运转。这种纺车用水力驱动,工效较高,每车每天可加拈麻纱100斤。水转大纺车是中国古代纺织机械方面的一个重大成就。

水转大纺车约发明于南宋后期。由转锭、加拈、水轮和传动装置等4个部分组成,装有锭子32枚,通过两条皮绳传动,使32枚锭运转。用于加工麻纱和蚕丝等长纤维,工效较高。水转大纺车是中国古代机械工程方面的一项重大成就,是当时世界上先进的纺纱机械。

中国古代的纺车兼有纺纱和加捻合线的功能,水转大纺车在此基础上是由手摇纺车、脚踏纺车逐步发展而来,并由单锭发展到多锭。作为宋元中国机械制作技术成就之集大成者,这种大纺车在中原和四川一些地方已得到相当广泛的运用。

元代科学家王祯在其所著《农书》中把这种水力纺纱机称为“水转大纺车”,详细地介绍了其结构、性能以及当时的使用情况,并且附有简要图样,从而以确凿不移的证据,证实了世界上最早的水力纺纱机的存在。

王祯说,水转大纺车的水轮“与水转碾磨工法俱同”,而中国的水转碾磨在元代之前已有上千年的发展历史,从工艺上来说相当成熟。

水转大纺车的传动机构由两个部分组成,一是传动锭子,二是传动纱框,用来完成加捻和卷绕纱条的工作。工作机与发动机之间的传动,则由导轮与皮弦等组成。按照一定的比例安装并使用这些部件,可做到“弦随轮转,众机皆动,上下相应,缓急相宜”。工具机即加捻卷绕机构,由车架、锭子、导纱棒和纱框等构成。为了使各纱条在加捻卷绕过程中不致相互纠缠,在车架前面还装置了32枚小铁叉,用以“分勒绩条”,同时还可使纱条成型良好,作用与缲车上的横动导丝杆相同。

这种纺车用水力驱动,工效较高,《农书》称每车每天可加拈麻纱100斤。

而以水转大纺车为代表的中国机械技术知识西传到欧洲后,对以阿克莱水力纺纱机为代表的近代机器的发明产生了重要的促进作用。

推荐阅读:

什么是重农抑商政策?

中国古代商业发展有哪些特点

手摇纺车的工作原理是怎样的?

唐朝均田制瓦解的原因是什么?

唐朝丝绸之路经过的国家有哪些?

唐朝经济繁荣的主要原因有哪些?

中国古代手工业发展的主要特征分析

唐朝租庸调制与两税法的异同有哪些?

中国古代经济重心南移的大致经过是怎样?

脚踏纺车最早出现于什么时期 有什么特点?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号