首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代经济枫网快乐营

手摇纺车的工作原理是怎样的?

发布时间:2015-01-22 17:03:46  来源:中国数字科技馆

[古代军事网 古代经济]手摇纺车的工作原理是怎样的:手摇纺车的主要机构包括锭子、绳轮和手柄。常见的手摇纺车是锭子在左,绳轮和手柄在右,中间用绳弦传动称为卧式。

手摇纺车的工作原理是怎样的

手摇纺车的工作原理是怎样的.jpg

手摇纺车的工作原理是怎样的

另一种手摇纺车,则是把锭子安装在绳轮之上,也是用绳弦传动称为立式。卧式由一人操作,而立式需要二人同时配合操作。因卧式更适合一家一户的农村副业之用,故一直沿习流传至今。

手摇纺车据推测约出现在战国时期。可以纺麻、丝、棉等。汉、唐以来,我国绚丽的丝绸,通过“丝绸之路”向西方输出,可以看出当时的锦、罗、绫、绮等具有相当高的纺织水平。

纺车是采用纤维材料如毛、棉、麻、丝等生产线或纱的设备。纺车通常有一个用手驱动的轮子和一个纱锭。由曲柄、踏杆、凸钉等机件组成,踏杆通过曲柄带动绳轮和锭子转动,完成加捻牵伸工作。

纺车由轮子、摇柄、锭杆儿、支架、底座等构成。木方制成的纺车底座长70厘米,呈“工”字形。“工”的上横处有一小支架安锭杆儿;“工”的下横处有两根方立柱(大支架),柱距50厘米,柱上端有安主动轮轴的圆孔,距底座35厘米。轴的一端有摇柄。

主动轮的辐条是中间带圆孔的条状薄板,长60厘米,中间宽8厘米,两端宽6厘米,共六片,轴两端各穿三片。线绳固定的辐条间隔60度,呈张开的伞骨状。轴的两“肩”卡住轴两边的两组辐条,使其不能会合。线绳把两组辐条呈“之”字形相间张紧,辐条略向内弯曲。

张紧的“之”字形的线绳是轮的“辋(wǎng)”,辋上挂着传动绳。锭杆儿是长30厘米,直径0.5厘米,两端尖锐的钢线。直径2厘米的木传动轮套在锭杆儿中间固定。主动轮与锭杆轮之间由张紧的线绳传动。轴部加少量润滑油。(上述纺车结构常见于我国华北、东北地区,数据仅供参考)

纺线时,一手(左手)持两股纱把端头蘸水粘在锭杆上,一手(右手)摇动摇柄,主动轮带动锭杆迅速旋转,持纱手(左手)的高度与锭杆一平时就把两股纱纺在了一起,一边放纱一边向后移动,纺好的线达到最长时将手抬高,把线贮(缠)在锭杆上。然后,持纱手降回到与锭杆一平的高度纺下一段线……。这样的操作要反复地进行才能纺完一条线。

推荐阅读:

什么是重农抑商政策?

中国古代商业发展有哪些特点

唐朝均田制瓦解的原因是什么?

唐朝丝绸之路经过的国家有哪些?

唐朝经济繁荣的主要原因有哪些?

中国古代手工业发展的主要特征分析

唐朝租庸调制与两税法的异同有哪些?

中国古代经济重心南移的大致经过是怎样?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号