首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

历史上秦孝公太子驷之傅公子虔是怎么死的?

发布时间:2015-01-22 15:07:51  来源:网易博客

[古代军事网 古代军事家]秦孝公太子驷之傅公子虔:公子虔即嬴虔,战国时人。秦孝公太子驷之傅。孝公用商鞅变法,他因纵太子犯法而受劓刑。

秦孝公太子驷之傅公子虔

秦孝公太子驷之傅公子虔.jpg

秦孝公太子驷之傅公子虔

孝公卒,太子立,是为秦惠文王。他诬告商鞅欲反,秦遂杀商鞅,灭其家。史料关于公子虔的记载很少,其命运大转折分为四大阶段,其性格特征亦表现为层层深化变异的四个阶段:第一段为统军大将时期,威猛雄烈而偶见复仇偏激(不是偏狭)。第二阶段为政治柱石(太子傅)时期,内明大义而偶见威猛沉郁。第三阶段为刑治后时期,精神变异,二十年龟忍再生,是公子虔命运转折的枢纽期。这一变异时期的性格逻辑是:私恨屈辱相聚结,既不愿因一己复仇而颠覆秦国变法,又不能化解对商鞅的沉沉私仇,遂闭门自囚避开国政,终致酿出奇特的变异再生。第四阶段为孝公身死后再度复出时期,冷酷沉静而洞察大局,既坚持复仇,又坚持护法,成为一个精神世界截然两分的政治家,对秦惠王前期构成巨大影响。

虔:女公子可愿听听老夫二十年的心声?

白:再有二十年,你还是你。

虔:但是,老夫对商君,对赢渠梁,终生引为知音。

白:先生,倒是很高看自己嘛。

虔:老夫自囚了二十年,日夜冥思苦想,终于明白了商君,明白了渠梁,也明白了我自己。商君知道,赢虔仇恨他,但赢虔拥戴新法。日前,商君托车英国尉,将天月剑还给了老夫。我知道,这是商君在对老夫说,他愿意满足赢虔的复仇之心。

还得说,只有商君才深知老夫啊。对于老夫,商君之明超过了赢渠梁。商君知道,赢虔老秦人的本性难变,此仇不报,将永生难安!商君也知道,赢虔久经沙场,对秦国的贫弱,感同身受,绝不会将强大起来的秦国,推向毁灭!商君还知道,新君赢驷自幼与我亲密。而赢驷对商君,自幼畏惧。老夫辅佐赢驷,赢驷心无芥蒂;而商君辅佐赢驷,迟早必生龌龊。看透这一点,正是商君比赢渠梁高明的地方。不过,商君也有不知赢虔之处。

白:你说,我替他听。

虔:二十年前,老夫被割掉了鼻子,蒙受奇耻大辱而未尝有丝毫异心,原因只有一个:老夫决意与赢渠梁、与商君走到底。他们但有一人死,老夫必定复仇!如果先死的不是渠梁,而是商君,老夫也决然会颠覆赢渠梁的君位,不惜背负弑君的恶名而复仇!(这里充分展现了赢虔是个精神分裂症患者的事实~~他其实很喜欢也很欣赏商鞅,但被刑治的事让他认为商鞅“负了他”,而他后来对商鞅说过“人若负我,我必报之”。只是啊,为什么是“负”呢?难道他当年对鞅鞅用情很深?所以为了维系那份完美的恋慕之情,他必须得杀了背叛他用情之深的鞅鞅——然后让一切回到完美?)

因为,没有赢渠梁作后盾,商君也不能如此铁面行法。杀了赢渠梁,也照样是为了复仇!这一点,又是赢渠梁比商君看得透。

当然,还有我那个老娘太后,她也看透了我的复仇心志,老娘太后临终前留下遗命杀我;赢渠梁将死之时,也对老夫动了杀机——原因都在此处,因为他们看透了老夫。

白:把私仇搅入公事,这就是你不能成为大器的根由。

虔:而这,就是赢虔。(我想到一位观众的评语,他翻译这句话是——而这,就是人性。)

白:人心若此,可悲呀。

赢虔一身傲骨,被割掉了鼻子自然是无颜见人,更何况受太子牵连,原本就很冤枉。老秦人快意恩仇,秦人有仇必报,这是秦人的秉性,同时也是中国人的秉性。所以后期赢虔报仇是完全出于历代中国人的秉性,无可厚非。纵观中国历史,最高统治者将“有仇必报放入施政文化”这一朝必将强盛。如汉武帝如此,荡平匈奴;唐太宗如此;扫清四海;成吉思汗如此,纵横世界。

推荐阅读:

齐国司马穰苴改革军法

庞涓是哪个国家的将领?

吕尚是谁 吕尚是姜子牙吗?

孙子的用兵方法和军事思维领先西方

揭秘古代女兵部队内幕:军中女兵做些什么

康熙的支持对施琅收复台湾有什么特殊意义?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号