首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

康熙的支持对施琅收复台湾有什么特殊意义?

发布时间:2015-01-22 13:59:41  来源:趣历史

[古代军事网 古代军事家]施琅收复台湾:康熙二十二年(公元1683年)六月,施琅奉命率水师2万余人,战船200余号,自铜山(今福建东山)出发,进击台、澎,经过几天奋战,大败澎湖守军。

施琅收复台湾

施琅收复台湾.jpg

施琅收复台湾

郑军主力悉数被歼,守将刘国轩潜逃台湾。施琅占据澎湖后,对郑军实行招抚。郑克见大势已去,遂同意归附清廷,实行和平统一。

康熙对施琅的以战逼和给予大力支持,当他接到施琅克澎湖的捷报之后,立即下诏郑军:“尔等从前抗违之罪,尽行赦免。仍从优叙录,加恩安插,务令得所。”对郑军是否就抚,康熙也晓以大义:“倘仍怀疑畏,犹豫迁延,大兵一至,难免锋镝之危,倾灭身家,噬脐莫及。尔等其审图顺逆,善计保全,以副朕宥罪施仁至意。”康熙的态度和施琅的以战带和策略完全一致,这就顺利地使台郑集团放心归附。

台湾和祖国和平统一在清初是一件大事,施琅为此立了大功。康熙把台湾的归附看成是施琅为清朝“扫数十年不庭之巨寇,扩数千里未辟之遐封。”他在施琅封侯的“制诰”中称赞施琅“矢心报国,大展壮猷,筹划周详,布置允当,建兹伟伐,宜沛殊恩。”当然,平心而论,台湾的收取,从施琅的坚决态度、施琅的策略以及施琅对郑氏的大度胸怀看,其功是当之无愧的。但是施琅如果没有康熙的支持,他将一事无成。

康熙的支持,对于施琅来说有其特殊的意义。这是因为施琅是个降将,一部分大臣对他有偏见,这增加了康熙对施琅的了解和任用的困难。不过,由于施琅矢志报国,循正为人,不论在提督任上还是在内大臣任内,都没有突出劣迹,因而康熙对他并不反感,而且能够比较客观地去看待施琅,使施琅有机会为国家建功立业。

任施琅为内大臣贬中有褒

正当施琅雄心勃勃希望以武力征服台湾时,康熙下令召施琅入京任内大臣,并下令撒水师,不再议武力征台。这对施琅来说,地位自不如前重要了。康熙这样做,主要是迫于形势,而不是对施琅一意罢贬。这个形势就是朝臣主抚派占了上峰,以及朝臣对施琅的不信任。

当时对施琅的不利因素比较多,他不仅是明郑的降将,而且在1664年和1665年,即康熙三年和四年,前后数次率兵征台未果,损失兵丁。加上后来又出现他有子侄在郑军中的事件。当时清统治集团对明郑降将多不信任,曾下令把这些降清士兵官员迁往内地各省安插。而对施琅当然也不可能例外。这种不信任当然也包括康熙在内,李光地向他推荐施琅为水师提督时,康熙问李光地:“汝能保其无他乎?”这是一部分朝臣的担心,康熙当然不能不考虑到,但当李光地详细和康熙谈了施琅的优点时,康熙便决心用施琅去征台。

施琅虽属武将,但他是一个有心计的人,正如李光地所说:“施琅素不多言,言必有中。口亦不大利,辛辛苦苦说出一句,便有一句用处。”对施琅的为人、学识,李光地也都有过很好的评价。这些对康熙较全面地了解施琅是起了作用的。

推荐阅读:

齐国司马穰苴改革军法

庞涓是哪个国家的将领?

吕尚是谁 吕尚是姜子牙吗?

孙子的用兵方法和军事思维领先西方

唐朝杰出军事家郭子仪后裔墓群在哪?

揭秘古代女兵部队内幕:军中女兵做些什么

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号