首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代战争枫网快乐营

清朝军事制度是怎样的 清末北洋海军到底听谁的?

发布时间:2015-01-22 11:57:22  来源:趣历史

[古代军事网 古代战争]清朝军事制度是怎样的:关于清末的军事制度,清朝军队的组织结构可以用混乱来形容。清朝海军上面有四个管辖机构,这导致北洋水师舰队司令丁汝昌在战争中不知听命于谁。

清朝军事制度是怎样的

清朝军事制度是怎样的1.jpg

清朝军事制度是怎样的

以前,史学界对清末海军军械技术方面的研究较少,很多论调都是用谣言在支持,比如,为了论证北洋舰队军纪涣散,论据是在大炮上晾晒衣服;炮口里的灰尘被东乡平八郎发现;邓世昌在军舰上养狗等。后来的研究通过辟谣,推翻了过去的许多结论。

虽说如今学术研究的发展成果喜人,但有些却把整体实力的缺失归结于简单的偶然事件,例如:如果翁同龢不卡住钱,就可以买更多的船;如果有足够的开花弹,日本联合舰队就全完了。

清朝在甲午战争中的失败,北洋舰队在甲午战争中的惨状,不能片面的以偶然和“如果”洗白。历史上的结果和形成结果的过程,是清朝国防制度的必然,是体制的全面落后所导致的结果。

清朝的军事制度

在光绪三十二年1906年改革以前,清朝的军事指挥体系全部由皇帝本人掌握,皇帝通过亲信秘书班子——军机处发布军令,通过政府机构——兵部掌管军政。全国没有其他的军种司令部和军政部,也没有参谋军官制度。在1906年,兵部改为陆军部,增设海军部管理海军军政。

清朝的武装力量包括:八旗、绿营、勇营构成,其中八旗和绿营是国家正规军,按照专业职能划分为马兵 步兵 守兵三种;勇营是政府雇佣的地主私兵武装力量。八旗的兵役制度是世兵制的全职现役和全职预备役,绿营的兵役最初是募兵制,后来转为世兵制,就是强迫一个家庭世世代代出人当兵的制度。

清朝海军军事制度

清朝在1863年为勘定太平天国叛乱,同英国建立阿斯本舰队,但在该舰队成立刚刚来华一个月多月之后,就因叛乱已经平定,清英双方就该舰队指挥权争执不下而解散。

在1874年,日本借琉球事件侵台后,“总理各国事务衙门大臣”恭王发起,经皇帝谕准,引发晚清史上关于海防建设的著名大讨论。这次大讨论奠定了清朝海军发展建设的基调。

北洋舰队成立以后,清朝的海军军事制度情况是:总理海军事务衙门,在清朝的官制中不是固定正式编制,而是具有临时性质的专差专办机构,是因为洋人突然跑来而被迫应对成立,并不是清政府法理上的六部、九寺、内阁、军机处这样的国家机关。

总理海军衙门的官员,办理大臣醇王 会办大臣李鸿章以下,没有一人是专职,换言之,全清朝没有任何一人对全国的海防建设、海军军政工作专职负责。

推荐阅读:

成吉思汗带兵打仗有什么特点?

甲午战争是日本制度的胜利吗?

楚国申包胥哭秦庭是怎么回事?

李鸿章为什么一定要建立北洋水师?

历史上真实的北洋水师是怎么样的?

蒙古帝国扩张中蒙古骑兵的辉煌与落寞

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号