首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代战争枫网快乐营

蒙古帝国扩张中蒙古骑兵的辉煌与落寞(图文)

发布时间:2015-01-22 11:26:00  来源:趣历史

[古代军事网 古代战争]蒙古帝国骑兵:在蒙古帝国的扩张中,蒙古骑兵战术曾助蒙古帝国征服了大半个地球。那么,蒙古帝国的扩张中蒙古骑兵到底有着怎样的辉煌与落寞呢!

蒙古帝国骑兵

蒙古帝国骑兵1.jpg

蒙古帝国骑兵

什么动物影响人类历史最深?是躬耕于田野的牛,是象征富足的猪,是守门护主的狗,是捕鼠防盗的猫,是负重耐劳的驴,还是羊或鸡、鸭、鹅?

以笔者看来,答案只能有一个,那便是马。

因为其他动物,都代表着安定和自足,有了它们,人类的日子会过得很好,但也会保守、怠惰,和这些动物在一起,人类活动的方圆,不过几十里。但马就不同了,和马在一起,人可以到达千里、万里之外,马代表着开拓、进取,代表着生活在不同大陆的人类可以有机会交流,而正是交流而非闭塞才让人类走到今天。

所以,人类总是赋予马最为崇高的意象。《易经》中便提到“坤,元亨,利牝马之贞”,大地“坤厚载物,德合无疆。含弘光大,品物咸亨”,而“牝马地类,行地无疆,柔顺利贞。”

马与人类的战争也联系得最为紧密,马和人组成了骑兵,为了种种不同的利益互相厮杀,别的动物与人类可以同甘共苦,而马却是和人类生死与共。在古代世界,马往往决定了战争的胜败,而一场战争的胜败,又往往决定了人类数十乃至数百上千年的历史走向。

“方轨策良马,并驱厉中原”

战马驮起的帝国

骑兵的兴起,使人类的战争更为精彩纷呈,这个兵种让各种奇诡计谋得以施展,奇袭、闪击、追击、救援、迂回、包围、退却、劫粮,种种战术在人和马的密切配合下得到更充足的展现,而因为骑兵的特殊机能,让人类可以克服地形的限制,为其远离家乡,拉长战线提供条件,战争的空间得以无限拓宽,一个个幅员辽阔,囊括不同民族、不同文化的大帝国的建立,都与骑兵有着密不可分的关系。

“男儿称意得如此,骏马长鸣北风起”;“白马饰金羁,连翩西北驰”;“方轨策良马,并驱厉中原”……,骏马与骑士,成为古代战争当仁不让明星。

在东方,赵武灵王的“胡服骑射”,改变了战国时代的战争形态,以骑兵配合的大军团作战成为主流。汉帝国初期,因为骑兵短缺,被北方的匈奴单于长期欺压,不得不女人换和平。而到汉武帝时,强大的汉军铁骑终于不再惧怕马上民族的彪悍,卫青、霍去病重创匈奴,使得他们“失我祁连山使我六畜不蕃息,失我焉支山使我妇女无颜色”。到东汉时代,大将军窦宪用骑兵军团彻底击垮了匈奴,燕然山刻石记功,使得匈奴大部西迁。魏晋时期,随着“五胡乱华”的民族大融合,促成了甲骑具装兴起,开始了重装骑兵的时代。而正是利用被称为“玄甲兵”的重装骑兵的威力,唐太宗李世民最终扫平群雄,威压四方,开创了盛唐的“天可汗”时代。

推荐阅读:

成吉思汗带兵打仗有什么特点?

甲午战争是日本制度的胜利吗?

楚国申包胥哭秦庭是怎么回事?

李鸿章为什么一定要建立北洋水师?

历史上真实的北洋水师是怎么样的?

朝日鸣梁海战:历史上的李舜臣水师

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号