首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代艺术枫网快乐营

青瓷可以怎样分类 龙泉青瓷的种类有哪些?

发布时间:2015-01-21 18:43:13  来源:微信综合

[古代军事网 古代艺术]青瓷可以怎样分类:青瓷是我国著名的一种传统瓷器,中国历朝历代,青瓷曾被称为缥瓷、千峰翠色、艾青、翠青、粉青等。青瓷的主要唐代越窑、宋代龙泉窑、官窑、汝窑、耀州窑等,其中 以龙泉青瓷最具代表性。

青瓷可以怎样分类

青瓷.jpg

青瓷可以怎样分类

青瓷是表面施有青色釉的瓷器。青瓷色调的形成,主要是胎釉中含有一定量的氧化铁,在还原焰气氛中焙烧所致。但有些青瓷因含铁不纯,还原气氛不充足,色调便呈现黄色或黄褐色。那么,青瓷的种类有哪些呢?

龙泉青瓷出现与五代时期,在宋代发展到顶峰。人们用“质如玉、亮如镜、声如磬”来形容龙泉青瓷。龙泉青瓷又可分为“哥窑”和“弟窑”,宋代五大名窑就包括哥窑, 哥窑的特点是胎薄釉厚、釉面开片,即釉面布满龟裂的纹片,被誉为“瓷中珍品”;弟窑特点为胎骨厚实、胎釉青翠、瓷器表面光润纯洁,被誉为“青瓷之花”。

哥窑和弟窑的区别在于,哥窑为开片瓷,青瓷表面布满如裂痕的纹路,是因为在烧制过程中胎体膨胀系数比胎釉的膨胀系数大,本为一种缺陷,但是因为出现了“金丝铁线 ”的效果而出名;而弟窑为不开片瓷。此外哥窑价格比弟窑价格高出很多。

中国工艺美术历史悠久,从古至今诞生了无数的绝世佳品。在为数众多的工艺品门类中,中国瓷器居于独特的地位。古代陶瓷艺术随着社会的前进而不断发展,在各个时代都产生了不同风格且具有典型性的陶瓷艺术作品。而青瓷又是其中的尊品,因釉中含铁,烧造出的瓷器呈青绿色,故名青瓷。青瓷在我国陶瓷发展的历史上占有十分重要的地位,浙江是青瓷的发源地,龙泉窑青瓷就是诸多青瓷中一朵璀璨的明珠。陶瓷专家冯先铭先生在评论诸青瓷后说:“成为青瓷釉与质地之美顶峰的应是宋代窑工创造的龙泉青瓷。”

龙泉青瓷以其釉色青如玉、明如镜、声如磬而被誉为瓷苑的一颗明珠,受到世界各国青瓷爱好者喜爱。龙泉窑瓷在北宋时就开始对外输出至菲律宾、马来西亚、日本等国,南宋中期外销瓷进一些步增加。元代随着贸易的发达,龙泉瓷作为主要产品之一,通过宁波、温州、丽水等港口大量销往印度、斯里兰卡、泰国、越南等数十个国家。明代龙泉青瓷传入欧洲,倍受青睐,身价不菲。多年来世界各地陆续发现了许多古代龙泉青瓷,世界众多博物馆都收藏有龙泉青瓷,并被视为珍品,龙泉青瓷在世界各地享有很高的声誉。龙泉牌青瓷获中国国家部优产品奖,先后有200多件精品,均获得国家级新产品“金龙奖”。珍品哥窑61公分迎宾盘、52公分挂盘被誉为当代国宝。七寸精嵌“哥窑”艺术挂盘被国务院定为国家级礼品,哥窑紫光盘、紫光瓶等51件珍品被中南海紫光阁收藏陈列,送展30多个国际博览会、为国家领导人出国访问提供礼品。被国际各大博物馆收藏。

龙泉青瓷作为古老的瓷艺,并不是完全依赖于浑然天成,它吸纳了诸多装饰语言,从而极大丰富了审美情趣。青瓷釉色如湖水般莹澈,具有厚釉施透之感,根据这个特点,产生了一些适宜于这类釉色的的装饰方法。如刻花、划花、贴花、印花、堆雕、雕镂等。各种技法有时单独使用,有时相互结合,并且在各个时代各有其特点。例如:北宋时,龙泉窑多沿袭五代越窑的装饰手法,以划纹最多,印纹次之,并辅之以篦点纹或篦划纹,风格简朴豪放,具有鲜明的民间艺术特色。南宋以后,龙泉窑进入鼎盛期,产品以薄胎厚釉为主,釉色晶莹如玉,出现贴花和堆塑技法。到元代,又变为厚胎薄釉,出现褐点彩和镂刻装饰,印花有阴文、阳文两种,以阴文印花为主,贴花也有满釉和露胎的区别。

青瓷作品要达到较高的艺术水准,必须经过反复推敲,深思熟虑,千锤百炼的精心制作,才能经得起历史检验而传承于世。真正的精品需要在工艺、材质、造型、釉色、装饰等各方面有不断的创新。作为当下青瓷艺术的发展,最为关键的就是立足传统,吸取各个历史时期的精华,探索具有中华民族特色的当代陶瓷艺术之路。传统是一个博大精深的文化范畴,需要科学的继承,有创造性的吸收,要与当代社会时尚、生活情趣、审美心理相结合、相适应、相协调。

推荐阅读:

商代最萌酒器鸮卣

龙泉青瓷的好坏怎样鉴定

隋代青瓷的真伪怎样辨别?

唐朝女子服饰有哪些特点?

古越窑青瓷的特点有哪些?

唐朝名画簪花仕女图细节赏析

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号