首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代经济枫网快乐营

唐朝经济繁荣的主要原因有哪些?

发布时间:2015-01-21 16:15:53  来源:百度文库

[古代军事网 古代经济]唐朝经济繁荣的主要原因:中国古代一个王朝建立时都要借鉴前朝的经验教训。唐吸取了隋的教训。隋灭亡是因为苛政和沉重的赋税。唐吸取这一点。唐朝几代皇帝都休养生息。终于达到了封建社会的顶峰。

唐朝经济繁荣的主要原因

唐朝经济繁荣的主要原因.jpg

唐朝经济繁荣的主要原因

太祖李渊建立唐帝国,政治清明。唐太宗李世民改革吏治,完善了三省六部制。使行政效率大为提高。他任人唯贤,任用房玄龄和杜如晦,被称为“房谋杜断”。更任用一批谏臣,其中最著名的是魏征。唐太宗实行开明的民族政策和开放的对外政策,加强了和少数民族的联系和对外交往。初唐几代不断完善科举制,为统治阶级不断注入新鲜血液,扩大了统治基础。唐玄宗的前期注意经济发展,改革吏治。经过一百多年的恢复发展,唐朝的社会经济在玄宗开元、天宝年间达到高峰,呈现出繁荣局面。其表现为以下几个方面。

1、农业的恢复和发展

(1)水利事业发达。

(2)生产工具大为改进。改旧的直辕犁为曲辕犁,省时省力,提高了耕作效率。其灌溉工具除前代已有的翻车等外,又创造了连筒、桶车、筒车等新工具。

(3)新植物品种的出现(有新蔬菜品种和茶叶。唐朝时,饮茶之风全国范围盛行,江南成为种植水稻和茶叶的重要产地)。

2、手工业的发展

(1)纺织业:产量大,品种多,质量高,染色技术高。

(2)陶瓷业:邢州窑,昌南镇(景德镇)。杰出代表是:唐三彩,堪称艺术珍品。

(3)造船业也有了显著发展。造船业的发达,加速了各地经济交流。

3、茶叶贸易的兴起

我国是茶树原产地,是世界上最早种茶、饮茶的国家。三国蜀汉时,文献上已有种茶、卖茶的记载。历经南北朝,茶树载培扩展到长江流域,饮茶渐成风俗,茶叶贸易初具规模。到了唐朝,茶业迅速成为重要商品,贸易繁忙,这促进了社会经济的繁荣。

4、商业的繁荣和交通的发达

国家的统一、社会的安定,农业、手工业的发展,都为商业的繁荣提供了条件。商业都市空前繁荣。大都市有长安、洛阳、广州、扬州。长安既是当时各民族交往的中心,又是一座国性的大都市。

唐代在中国多民族国家的发展壮大中居有重要的历史地位。中国社会经过魏晋南北朝的民族融合和文化整合,到隋朝重新实现了政治统一。但隋朝毕竟短暂,唐朝历时近三百年,前期统一,国力强盛,疆域辽阔。国内各民族间的接触和交往空前发展,民族关系进一步密切。因此,唐代是继汉代之后,中国统一的多民族国家壮大、发展的又一重要历史阶段。唐朝崇高的国际地位和辉煌的经济文化成就,使亚洲各国乃至欧洲、非洲国家对之产生了由衷的欣羡之情,他们争相与唐朝交往,使中国成为亚洲诸国经济文化交流的桥梁和中心,在东西方交往中发挥了显著重要的作用。唐代是继汉代之后,中国历史上中外经济文化交流的又一高峰期,具有特别重要的地位。

推荐阅读:

什么是重农抑商政策?

中国古代商业发展有哪些特点

唐朝均田制瓦解的原因是什么?

唐朝丝绸之路经过的国家有哪些?

中国古代手工业发展的主要特征分析

唐朝租庸调制与两税法的异同有哪些?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号