首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代战争枫网快乐营

宋代名将王韶奔袭露骨山 成就北宋定边的经典战役

发布时间:2015-01-21 10:25:53  来源:趣历史

[古代军事网 古代战争]宋代名将王韶奔袭露骨山:山展现给人们的总是沉默的一面,默默无言,将许多往事隐藏在不为人知的角落里,等待着人们的追寻。露骨山就是如此!

宋代名将王韶奔袭露骨山

宋代名将王韶奔袭露骨山.jpg

宋代名将王韶奔袭露骨山

900多年前的北宋,一场堪称那个时代巅峰之作的远程奔袭战就在露骨山中上演。究竟是谁,上演了如此精彩的一幕,掀开大山的迷雾,将看到怎样的真相呢?

恐怖之名

露骨山在渭源县南部和漳县交界处,山体呈白色,如同露出骨头,故名露骨山,主峰海拔3941米。清人吴镇曾经写道:“生成傲骨永如斯,露出堂堂太白姿。遥望山巅频积雪,登临路径犹崎岖。盘桓耸石拖寒雾,磊落雄峰卷洁池。不改千秋朴素态,常留后世共称奇。”

的确,露骨山隐藏着许多不为人知的“秘密”,这也正是他的奇特之处。由于露骨山位于农耕和游牧文明交汇地区,在战争频发的年代,这座山在军事上有着难以取代的价值,它不仅是漳县的制高点,也是定西的制高点。据说,站在露骨山的高处,天气晴好时,人们能看到“三州六县”,究竟是哪几个州县呢?有人说是漳县、岷县、渭源、卓尼、陇西、康乐六县,过去这几个县曾先后分属岷州、洮州、熙州(今临洮)、河州、甘南州等地,故而有此一说。我想显然所谓“三州六县”是民间的一种综合的说法,不必细究了。山有多高呢?一句民谚说得好“漳县有个露骨山,比天还高三尺三”,实际上民谚中形容各地的建筑、山峰的高度时都用“三尺三”这类词句。

露骨传奇

难行的道路阻碍了我们前进的步伐,层层云雾遮挡了它的本来面目。在山脚下眺望许久后,怏怏而回。路上,我们依然能看到,露出巨石,看上去就像裸露在地面上的白骨。山石裸露如同白骨,露骨山因此而得名。

关于山的得名,当地还流传着几个民间传说,其中一个传说说,唐僧取经时曾路经此地,孙悟空在此地和白骨精发生大战,白骨精死后,就化为森森白骨,乡亲们就把它叫做露骨山。不过,这种说法流传范围不广。还有一个说法是露骨山的得名和扶苏有关。传说露骨山的主宰之神是雪山太子,他是秦始皇的长子扶苏。当时,由于赵高暗害,在露骨山一带同匈奴作战的秦军,弹尽粮绝后战死。将士们死后,白骨就化为白色山石,扶苏和妃子则升仙而去,山因此而得名露骨山。

这些民间传说的背后,显示着露骨山曾经是古战场,故而才有这样的故事。

雨雪阻路,无奈中只好回转。漫漫岁月中一场场大战在这里发生。明代诗人曾写道:“露骨山前月色高,夜闻胡骑在临洮。将军为挂平羌印,独倚长虹看宝刀。”爆发在露骨山下的大战,以王韶发动熙河之役而闻名。

推荐阅读:

七国之乱发生在哪个朝代?

甲午战争是日本制度的胜利吗?

晋楚鄢陵之战中逃跑的国君是谁?

李鸿章为什么一定要建立北洋水师?

历史上真实的北洋水师是怎么样的?

甲午中日战争北洋水师为什么会失败?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号