首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代战争枫网快乐营

甲午战争是日本制度的胜利吗?

发布时间:2015-01-21 09:40:31  来源:趣历史

[古代军事网 古代战争]甲午战争是日本制度的胜利:中日甲午战争为19世纪末日本侵略中国和朝鲜的战争。按中国干支纪年,战争爆发的1894年为甲午年,故称甲午战争(日本称日清战争,西方国家称第一次中日战争/Sino-Japanese War)。

甲午战争是日本制度的胜利

甲午战争是日本制度的胜利.jpg

甲午战争是日本制度的胜利

甲午战争是日本由弱变强的转折点

金一南教授表示,甲午战争成为近代日本自明治维新后由弱国变成强国的重大转折点。

有句话叫“战争决定秩序”,其实“战争决定命运”。

美国从事国际战略研究的专家曾经说过,“国家制造战争,战争制造国家”,中日甲午战争非常典型地印证了这句话。

国家制造战争,甲午战争从策划、发动到全面展开,日本都是主动的,大清王朝都是被动的。虽然大清王朝在1894年8月1日正式对日本宣战,但是在前面的作战中已经吃了很多亏,日本已经挑起战争了。甲午战争是一场典型的由国家制造的战争。

反过来看——战争制造国家,甲午战争使日本第一次成为近代的强权。日本在以前看中国是顶礼膜拜,甚至趴在地上看,是仰视的。甲午战争后,日本看中国变成俯视,它觉得中国被它打败了,北洋水师被它彻底地击毁了。

日本用甲午战争的战争赔款两亿多两白银,完成了向整个工业化转型的一系列的转折,完成了从政界到军界到国民心理的奠基,觉得日本是个强国了,把这么大的中国都打败了。

一个国家是不是强国,不仅是物质的也是精神的。国民有没有一种强悍的精神气质,这个精神气质来自于哪里?得获得胜利!甲午战争成为近代日本自明治维新后由弱国变成强国的重大转折点。

三大事件推动北洋海军成军

金一南教授表示,北洋海军成军主要受到三个事件的推动:1860年英法联军火烧圆明园,1874年的日本入侵台湾,1884年的中法战争。

大清王朝感到,当时中国主要的危险和入侵是从海上来的,当时清朝的大臣描述“东洋一小国,仅购铁甲船2只,竟敢借端发难”。就是说,日本有了两条铁甲船,就敢对大清王朝发难。1884年中法战争,当时的光绪皇帝就称“法国恃其船坚炮利、横行无忌”。

这三大事件,无不和海上力量的有无和强弱密切相关。就在这种情况下,大清王朝终于下决心必须建立一支近代化海军,这不是锦上添花,而是雪中送炭。不这样不行了,不这样做不足以维护王朝的安全,不足以保住这个政权,这个国家要被别人一块一块地吃掉。因此,这三大事件就成为1888年北洋海军正式成军的最大推动力。

推荐阅读:

晋楚邲之战是谁称霸的关键之役

晋楚鄢陵之战中逃跑的国君是谁?

李鸿章为什么一定要建立北洋水师?

历史上真实的北洋水师是怎么样的?

谁向楚庄王建议建造京观以宣扬武功

晋楚争霸战争城濮之战的胜利国是谁?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号