首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代战争枫网快乐营

北洋水师全军覆没于哪一场战斗?

发布时间:2015-01-21 09:13:33  来源:趣历史

接着我们来看北洋舰队的管理水平。先摘录一段1894年9月17日,大东沟海战当日开战前“定远舰”水兵的作息情况。4点40分,例行点名完毕;4点50分,水兵开始用圣经石(一种擦洗甲板的条石,大小像一本圣经)将木甲板磨光,再用水冲干净。6点25分,清扫完甲板,舰队开始早餐。8时举行升旗仪式。8时15分各舰队开始早操,15分钟后各战斗部位开始擦拭枪炮,9时15分为时1小时的战术训练,主要是炮术射击。10时左右厨房开始准备午餐。

以上是甲午战争已经开战的情况下,北洋水师主力定远舰的作息情况,一切都显得如此的井然有序。事实上,北洋水师官兵的日常管理、训练非常严格规范,其规章制度都由前任总教习英国人琅威理参照英国皇家海军的各种制度所制定。而且,北洋水师的许多军官都是经由福建船政学堂及英国皇家海军学院培养,并在英国皇家海军舰队实习多年,其现代海军的思想、理念早已根植于心。这种“每天坚持用条石打磨甲板,出访时却内裤晾在主炮上”的矛盾行为怎么可能出现在这些人管理的军舰上呢?

最后,我们再来看北洋水师水兵的战斗素养。大东沟一役,北洋舰队“定远”舰4门305毫米口径火炮总共发射120发炮弹,折合每门炮发射30发,而日本联合舰队“浪速”舰2门260毫米火炮总共发射了33发炮弹,折合每门发射16发。但另一方面,北洋舰队装备的大都是旧式架退炮,射速为四五分钟一发,而日本海军装备的都是速射炮,射速一分钟4、5发,是北洋舰队的16至20倍。两相对比,我们可以发现,“定远”舰在火炮射速只有日军的二十分之一的条件下,却打出了对方一倍的炮弹。近代海战中,火炮的实战射速很大程度上取决于官兵的熟练程度,由此我们可以清晰地看出,北洋水师官兵的战斗素养,尤其是两艘主力舰上官兵的战斗素养,要远远高于日本海军官兵。如果没有平时科学、刻苦的训练,这样的高素质军队又从哪里来呢?

120年转瞬即逝,当我们翻看浩瀚史料,一抹夕阳、一盏滇红已将这泛黄的故纸堆染得血一样鲜红。120年来,这场战争的成败得失已有无数人评判剖析,但可悲的是,这群在国难中血洒疆场、在危难时舍身御敌的军人们,却因为战争的失利、因为本不属于自己的过错而背上了百年骂名。甲午战争中,近千名水师官兵阵亡,其中大批军官自杀殉职,其军人的血性与刚烈可想而知。斯人已逝,我们不指望为一场失败的战争翻案,但请让这些血性男儿从历史的耻辱架上走下,魂归宁静的大海。

推荐阅读:

晋楚邲之战是谁称霸的关键之役

晋楚鄢陵之战中逃跑的国君是谁?

谁向楚庄王建议建造京观以宣扬武功

晋楚争霸战争城濮之战的胜利国是谁?

晋假途虞灭虢之战:假途伐虢 唇亡齿寒

宋襄公泓水之战始末及其历史影响(图文)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号