首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代战争枫网快乐营

晋楚邲之战以后 谁向楚庄王建议建造京观以宣扬武功(图文)

发布时间:2015-01-20 16:51:01  来源:微信综合

[古代军事网 古代战争]晋楚邲之战谁建议建造京观:京观,也被称为武军、骷髅台。争战过后,战胜方把战败方的尸体或者人头堆起来,用土盖住堆成高高的金字塔形状,以彰耀武功,令后世永记。

晋楚邲之战谁建议建造京观

晋楚邲之战谁建议建造京观.jpg

晋楚邲之战谁建议建造京观

距离死亡最近的地方,是战场。战争中死多少人,和战争规模有着直接的关系。中国古代,春秋早期的战争规模比较小,双方上阵万人就不得了。《孟子·尽心下》里记载,传说武王伐纣的那场改朝换代的战争,只动用了“革车三百两,虎贲三千人”,也就是300辆战车和3000名兵卒。春秋末期之后,战争规模逐渐扩大,常态的战争投入的兵力就有10万人,《孙子·作战篇》就说:“驰车千驷,革车千乘,带甲十万”。

大家都知道的一句名言,“战争是人类的绞肉机”,这句话出于1916年一战时期的凡尔登战役,德军进攻法国凡尔登要塞,双方伤亡近100万人。因此,凡尔登战场被称为“绞肉机”、“屠场”和“地狱”。

这样大规模的战争伤亡,在中国春秋晚期的时候可能就已经出现了。就拿秦国的名将白起来说,他参加了多次战争,战功无数,也是杀人无数。李零先生在《兵以诈立》一书统计过:伊阙之战(前260年),白起破韩、魏,斩首24万;鄢之战(前279年),白起引水灌城,淹死楚国军民数十万;华阳之战(前273年),白起破赵、魏,斩首15万;长平之战(前260年),白起坑赵降卒40万。就这四次战役白起就杀了将近百万人。战国乱世,对于兵卒和百姓来说,就是屠场和地狱。

战争中,为将者掌握着兵士的生死,也同时关系到国家的存亡,孙子把“知兵之将”称之为“民之司命,国家安危之主”,同时发出了多次的警告:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”孙子是知道战争的残酷的,也是重死的人。

再说说战争的目的,战争是为了杀人取乐恐怕说不通,除非是没有了人性,杀人巩怕并不是一件容易的事情,更不会是一件快乐的事情。就算是秦将白起这个职业军人,杀人无算,行将老死的时候也“其言也善”,有过悔恨。当然,白起的悔恨并不只是因为在战场上杀了人,而是对杀人的方法觉的不合适,比如坑杀赵降卒40万人的事情。

对战争的目的说的最透彻的,我认为是《战争论》的作者克劳塞维茨。他曾经在一场战役中被拿破仑俘虏过,他用以小见大的“推己及人”法解释战争的目的。他从两个人打架说起,打架的双方都力图用体力迫使对方服从自己的意志,认为“战争无非是扩大了的搏斗”、“战争是迫使敌人服从我们意志的一种暴力行为”。

让敌方完成服从自己的意志,光靠杀人是不能一劳永逸地解决问题的,“消灭肉体”的同时还要彰扬己方的精神令对方信服,并世世不忘。这一招古人早就认识到而且大范围的使用了。这就是“京观”。

白起坑杀赵降卒40万的事件,也是和“京观”类似的形为。现在很多人读书,看到坑杀,想当然的认为就是白起令兵群挖了大坑,把俘虏给活埋了。仔细想想,40万人要挖多大的坑花多少时间才能做成这件事儿。因此,现在有一种说法是,“坑”和“阬”是通借字,“阬”是指高大门楼,和京观的“观”字意义相近,那么古战争中所说的“坑杀”也是一种把尸体用土盖住堆成堆,以夸耀武功盖世的做法。

“京观”和“坑杀”是同一种行为,但在后世认同度上和心里接受程度上还是有区别的。这就得说一下“京观”的出处。《左传》中记载说,春秋时楚庄王的军队在邲战胜了当时强大的晋军,楚庄王手下一个拍马屁的谋士叫潘党,他就建议楚庄王把晋军的尸体堆起来作“京观”,“君盍筑武军,而收晋尸以为京观。臣闻克敌必示子孙,以无忘武功。”

作为春秋五霸之一,楚庄王还是有一套的,他就给潘党讲道理,说这你就不懂了吧,“非尔所知也”,武是什么,从字面上看止和戈加起来才是武,“夫文,止戈为武”。接着楚庄王又拿“武王克商”说事儿,他认为“武有七德”,就是禁除残暴、消除战争、保住天下、巩固基业、安定民群、诸侯和睦、丰衣足食,(“夫武,禁暴、戢兵、保大、定功、安民、和众、丰财者也”)。楚庄王又结合当时实际情况一条一条对照着作自我检讨,说我如果让兵士暴尸荒野就是残暴,向诸侯夸耀武力又怎能消除战争,“武有七德,我无一焉,何以示子孙”,他不愿意作“京观”。

楚庄王不愿意作京观,还有一个重要原因是,他认为古代圣明的君王讨伐不听王命的国家,杀掉“首恶鲸鲵”以示惩罚,这才把尸体堆起来作“京观”。《左传》不惜笔墨把楚庄王“不作京观”这件事情大书特书,是认同这种“取鲸鲵而封之”的做法的。然而战国乱世之后,这种规则被打破并形成一种惯例,那就是“坑杀”之风盛行,不管正义不正义,不问原因一律“坑”了再说。

推荐阅读:

晋楚邲之战是谁称霸的关键之役

晋楚争霸战争城濮之战的胜利国是谁?

晋假途虞灭虢之战:假途伐虢 唇亡齿寒

宋襄公泓水之战始末及其历史影响(图文)

长勺之战发生的原因及历史背景是怎样的?

揭秘中国古代地雷:明朝时发明 能炸烂人马

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号