首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代战争枫网快乐营

晋楚争霸战争城濮之战简介 城濮之战的胜利国是谁?

发布时间:2015-01-19 19:02:33  来源:微信综合

[古代军事网 古代战争]晋楚争霸战争城濮之战简介:前632年,四月初四,楚军和晋军在城濮(今山东鄄城西南)交战。晋文公兑现当年流亡楚国许下“退避三舍”的诺言,令晋军后退,避楚军锋芒。子玉不顾楚成王告戒,率军冒进,被晋军歼灭两翼。楚军大败。

晋楚争霸战争城濮之战简介

晋楚争霸战争城濮之战简介.jpg

晋楚争霸战争城濮之战简介

战争背景

前633年,楚国攻打宋国,宋国向晋国急求援助。先轸认为帮助宋国是树立晋国威望的良机,说服晋文公援宋。楚国和曹、卫两国订立盟约。前632年,齐国和晋国结盟。

晋军攻下曹国,生擒曹共公。慑于晋国声威,曹、卫两国相继背叛楚国。楚成王为避免与晋国交战,命子玉将楚军撤出宋国。但子玉反而率军北上试图与晋军决战。

楚将宛春出谋,建议先向晋国要求复曹、卫两国,楚军解宋国之围,这样成功的话就可以令宋、曹和卫三国感激楚国,若晋国不允,则曹、卫、宋三国则怨恨晋国,这样就可以进可攻退可守。子玉接受,派宛春为使,但被识破,反被晋军智激,继续猛攻。

战前部署

晋军

晋军战车700乘(依曹操注《孙子》的说法,每乘战车两辆,驰车一,辎重车一,甲士三人,用于作战的徒兵七十五人,负责辎重车的徒兵二十五人,一乘总人数在百人左右,其中主要作战人员应为七十五人,此即所谓七十五人车乘制,其最早的来源应该是来自《司马法》的衍文,《春秋左传正义》中杜预和孔颖达皆采此说。

另一说则据《司马法》中的另一段衍文,称每乘甲士三人,徒兵三十人,此说可得到《诗经》中一些诗篇的证实,如《閟宫》称“公车千乘、公徒三万”。二说有争议。城濮之战发生于春秋前期,但此时晋国已经经过了作爰田和作州兵的改革,究竟此时实行的何种车乘赋制,目前并无确论),秦、宋、齐三国亦派兵支援,全军由三部分组成:上军居右,以狐偃为将、狐毛为佐;中军居中,以先轸为将、郤溱为佐;下军居左,以栾枝为将、胥臣为佐。

楚军

楚军由左、中、右三军组成:左军为申、息军,以子西为将;右军为陈、蔡军,以子上为将;中军为楚军主力,由子玉坐镇。子玉自恃军力多过晋军,自以为必胜。

战斗经过

晋军首先发难。下军之佐胥臣率晋军左翼攻击楚方最弱的右翼。陈、蔡军败退,楚右军溃散。

晋上军之佐狐毛竖起两面大旗为讯号,栾枝依照部署命令战车拖曳着树枝后撤,掀起尘土佯装败逃。子玉不顾劝阻,令子西追赶晋军。冒进的楚军左翼完全暴露,遭晋军先轸、郤溱的中军横击;同时,狐毛、狐偃佯退的上军回兵夹攻子西左军,楚左军溃散。

楚军左翼、右翼完败,只剩按兵未动的中军。子玉见左、右军皆败,率中军和左、右军残部退回楚国。

战争结果及其影响

晋军占据楚军大营,三日后凯旋。不久,子玉自杀于连谷,晋文公闻讯大喜。五月,晋文公与鲁、齐、陈、宋、蔡、郑、卫、莒诸国君及周襄王会于践土,继齐桓公后称霸中原。

城濮之战使晋国声威大震,而楚国多年不敢进攻中原。晋国此战的胜利奠定了其霸业的基础。

推荐阅读:

晋假途虞灭虢之战:假途伐虢 唇亡齿寒

宋襄公泓水之战始末及其历史影响(图文)

长勺之战发生的原因及历史背景是怎样的?

揭秘中国古代地雷:明朝时发明 能炸烂人马

齐鲁长勺之战简介 长勺之战鲁军取胜的原因分析

中日首次直接军事对抗 唐朝白村江战役决定东亚格局

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号