首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代历史故事枫网快乐营

秦昭襄王为什么要放孟尝君回齐国

发布时间:2015-01-17 11:24:27  来源:微信综合

秦宣太后的眼光

此时,虽然秦国的大局已定,但是秦国实际是万分危险的,因为各国都在观察秦国的动态,而秦国自身也要面临多线作战的严重威胁。

秦宣太后为了避免这种威胁,做出了大胆的联姻计划。她命令儿子秦昭襄王娶楚国的公主为王后,同时也将秦女嫁给了楚国。再加上赵、燕两国和自己关系不错,这就让秦国的局势顿时稳定了下来。

在内政方面,秦宣太后大胆使用了外戚,也就是自己的亲戚。在楚怀王的推荐下,秦宣太后让自己母族的寿担任秦国的宰相。魏冉又升官了,他掌握军权,被封为穰侯,封地即穰(今河南邓县),后来又加上陶邑(山东定陶)。还有一位秦宣太后的同父弟弟芈戎,被封华阳君,封地先是陕西高陵,又改封新城君,封地也变成了河南密县。秦宣太后的另两个儿子,公子市被封为泾阳君,封地在今陕西泾阳,后来又换了一块封地是宛(河南南阳);公子悝被封为高陵君,封地在陕西高陵,后来又换封地为邓(河南郾城)。

这些能看出什么来?秦宣太后任人唯亲,扩张自己的势力?如果只看到这点,未免就太小看秦宣太后了,我们应该看到的是秦国的扩张,这些外戚的封地,其实都并不在秦国的疆域之内,很明显是掠夺来的。穰、宛、邓三地,是公元前310年和前291年从韩国抢来的,而新城则是公元前300年从楚国掠来的。山东定陶是齐国的土地。

掠地只是表面,秦宣太后更为厉害的是她对人才的重视,比如后来的武安侯白起就是魏冉发掘出来的人才,其实如果当时没有秦宣太后的认可,恐怕白起也只能在魏冉那里做个马前卒。秦宣太后也继承了秦国先辈爱引入外援的特点,很想在外国引入更多的人才,她率先看重的就是齐宣王的庶弟孟尝君。

秦国要请这位强力外援来当国相,是下了血本的,秦宣太后命令自己的儿子泾阳君去齐国当人质,换孟尝君过来。泾阳君毫不在意,大摇大摆地去了,他有母亲和强大的秦国在后边撑腰,去齐国,没关系啊,就当公款旅游了。可他到了齐国才发现,原来齐国压根就不敢留这位爷。好吃好喝游览了一番后,齐王让孟尝君和泾阳君一起上路回国去了。

有些人天生就有亲和力,孟尝君就是如此,一路上孟尝君和泾阳君成了要好朋友。但是孟尝君的门客们劝住了他,他们认为此次去秦国是凶多吉少,而孟尝君接受了这次建议,他第一次去秦国实际没有去成。

就我看来,孟尝君一步错,步步错。

最初,秦国请孟尝君来,确实是有诚意让他来当国相的,所以当第二次来请孟尝君的时候,孟尝君答应了。但是这时候,秦宣太后很可能已经去世了,所以当孟尝君到达秦国后,事情发生了变故。

首先,秦国内部出现了重大的分歧,有人对秦昭襄王说:“孟尝君贤,而又齐族也,今相秦,必先齐而后秦,秦其危矣。”(《史记.孟尝君列传》)秦昭襄王一听也觉得有道理,不但闭口不提聘相之事,反倒把孟尝君软禁了起来。而且还要杀了他。

泾阳君与孟尝君私交甚好,他知道了昭王的意图,便把真实情形告诉了孟尝君。孟尝君吓得魂飞魄散,本想到秦国来当公务员,这倒好,有可能被人当成死尸来处理了,恨不听那些门客的劝阻啊。其实,我倒认为是早来两年就好了。泾阳君此时告诉孟尝君,去找我嫂子燕姬帮忙,好使!原来燕姬是秦昭襄王的宠妾,秦昭襄王是日夜离不开她。

孟尝君托人跟燕姬搭上了关系,燕姬答应为孟尝君说情,但是燕姬知道,孟尝君来时送给了秦昭襄王一件千年白狐裘,所以自己也想要一件。孟尝君这下可为难了,这千年白狐裘,世上只此一件,而且已经送给昭王做见面礼了,怎么办?

正在愁苦之际,孟尝君宾客中有一人挺身而出,前往秦宫内库盗裘。这位门客学着狗叫,迷惑了守库人,果然将白狐裘盗回。

孟尝君大喜过望,连忙请泾阳君拿着去贿赂燕姬。女人会使男人智力低下,特别是男人喜欢的女人。燕姬很快把秦昭襄王的智力搞得极低,秦昭襄王答应放孟尝君回国。

孟尝君出来后,一路更名带着食客们跑到了函谷关,此时秦昭襄王的智商突然又恢复了正常,不对啊,干嘛要放孟尝君走呢,他身边可是奇人异士极多。

推荐阅读:

唐朝的文化有哪些特点?

唐朝名画簪花仕女图细节赏析

唐朝文化繁荣的根本原因有哪几点?

浅谈唐朝女性服饰的尺度究竟有多大?

唐朝文化对日本的影响有哪些深远意义?

唐代名画簪花仕女图临摹技法 人物画线描特点分析

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号