首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代历史故事枫网快乐营

秦宣太后芈八子:历史上掌权时间最长的皇太后(图文)

发布时间:2015-01-17 11:24:27  来源:微信综合

[古代军事网 古代历史故事]秦宣太后芈八子:皇太后垂帘听政正常,帮助小皇帝处理政务正常,甚至连篡权当皇帝都正常。历史上也不缺临朝称制的皇太后,但战国时期这位宣太后的临朝称制也着实时间长了一些,长达36年。

秦宣太后芈八子

秦宣太后芈八子.jpg

秦宣太后芈八子

秦宣太后,芈氏,芈八子。战国时期秦惠文王之妾,秦昭襄王之母。惠文王死后,惠文王后之子秦武王即位。武王在位三年后因为逞能死了,由芈八子所生的公子则即位,即秦昭襄王,芈八子因此成为王太后,从此开始了长达三十六的临朝称制。

公元前306年,秦武王因举鼎而死,无子,他的弟弟们争夺王位。赵武灵王派代郡郡相赵固将在燕国作为人质公子稷送回秦国。在宣太后异父弟魏冉的帮助下,公子稷继位,即秦昭襄王。魏冉随后平定了王室内部争夺君位的动乱,诛杀惠文后及公子壮、公子雍,将悼武王后驱逐至魏国,肃清了与秦昭襄王不和的诸公子。因秦昭襄王年幼,由宣太后以太后之位主政,魏冉辅政。

从此芈八子这个三十岁的女人一跃成为封建社会里后妃掌政的鼻祖。秦国尚武,而武功最盛大的时期之一,就是宣太后掌政的三十六年。

三十岁的她当上了秦国太后,称“宣太后”。为了巩固幼子的王位,她用了最简单、最直接的方法:联姻。为自己的儿子迎娶楚王国的公主为王后,同时也将秦女嫁与了楚国。

宣太后任用自己的外戚。在楚怀王的推荐下,宣太后让自己母亲的族人向寿担任秦国的宰相。同时为相并控制兵权的,还有力保外甥为王。居功至伟的魏冉,他被封为穰侯,封地即穰,后来又加上陶邑,这是宣太后的异父弟弟。还有一位宣太后的同父弟弟芈戎,被封华阳君,封地先是陕西高陵,又改封新城君,封地也变成了河南密县。

宣太后的另两个儿子,公子市封为泾阳君,封地在今陕西泾阳,后来又换了一块封地是宛;公子悝封为高陵君,封地在西安高陵,后来又换封地为邓。

秦昭襄王四十一年,秦昭襄王任用范雎为相,驱逐宣太后的异父弟魏冉及其党羽,宣太后始失势,被范雎废去王太后之位,次年十月,宣太后逝世,谥号宣。

有一说是临朝称制四十一年,但我觉得36年更加合适,后面几年实际是昭襄王与芈八子的争斗。

历史人物往往分为这么几种,层次比较低的是那种跑龙套的角色,这些人的作用就是当符号用,即便把他们的名字换成别人的名字也和历史的走向没有太大的关系。

再高一个层次的就是历史的推动者,这些人对历史事件起到了决定性的作用,改变了历史的走向。

推荐阅读:

长勺之战发生的原因及历史背景是怎样的?

齐鲁长勺之战简介 长勺之战鲁军取胜的原因分析

繻葛之战发生于哪一年 繻葛之战始末及历史背景

南宋人为避金兵战乱东躲西逃 租房度日致房价高涨

长勺之战和泓水之战为什么会产生不同的结局(图文)

长勺之战是中国历史上著名的以弱胜强的战役(图文)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号