首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代艺术枫网快乐营

唐朝名画簪花仕女图细节赏析

发布时间:2015-01-16 16:03:32  来源:新浪博客

[古代军事网 古代艺术]唐朝名画簪花仕女图细节赏析:唐朝是中国封建社会的鼎盛时期,艺术同样非常繁荣,当时以人物画为主,名家辈出,周昉就是当时以人物画驰名的画家。

唐朝名画簪花仕女图细节赏析

簪花仕女图.jpg

唐朝名画簪花仕女图细节赏析

周昉曾学张萱,但青出于蓝而胜于蓝,独创了“周家样”。他的艺术成就一部分就体现在他表现宫廷生活和贵族仕女的题材中。《唐朝名画录》中将其作品评为“神品”,尤其称其仕女画为“古今冠绝”。《簪花仕女图》就是表现出这样的“冠绝”之处,作品取材于宫廷贵妇人们百无聊赖的富贵生活。她们簪花、赏花、戏犬、漫步,舒适悠闲的生活掩饰不住寥落的心情。宋人苏轼在《周昉画美人歌》中所写的“深宫美人百不知,饮酒食肉事游戏”可见画中的人物看似安逸闲适,实则寂寞失落的一种生活状态。

周昉,字景玄,又字仲朗,生卒年不详,京兆(今陕西西安)人,曾经任越州(今浙江绍兴)长史,宣州(今安徽宣城)长史、别驾。周昉是唐中期著名的人物画家之一,他擅长仕女画、肖像画,也能画鞍马画、花鸟画、山水画。据《历代名画记》卷十和《图绘宝鉴》卷二记载,周昉创作上的活跃期约在大历到贞元年间(公元766——804年)。

《簪花仕女图》:绢本,设色,纵四六cm,横一八零cm,辽宁博物馆藏。此图传为唐代画家周昉所作。

用笔朴实、气韵古雅的《簪花仕女图》描绘了仕女们的闲适生活。她们华丽奢艳在庭院中游玩,动作悠闲、拈花、拍蝶、戏犬、赏鹤、徐行、懒坐、无所事事,侍女们持扇相从。其赋色技巧,层次明晰,面部的晕色,衣着的装饰,都极尽工巧之能事。轻纱的透亮松软,皮肤的润润光泽,都画得肖似,表现出作者具有高度的艺术技巧和概括能力。

《簪花仕女图》绘有仕女五人,使女一人,犬两只,鹤一只。画中仕女穿大袖纱罗衫、长裙、披帛。头戴折枝花朵和身穿透明纱衣在中国绘画史上是十分罕见的新奇装束,其样式应为中晚唐服装样式。纱罗作为女服的衣料,是唐代服饰中的一个特色,而不著胸内衣,仅以轻纱蔽体的装束更是表明了唐人思想的开放。唐诗中的“粉胸半掩疑暗雪”、“长留白雪占胸前”等名句与此幅画进行互证,悉合符节。

《簪花仕女图》中的仕女是典型的体态丰腴的唐代美女形象。发髻是高耸的云髻,“黛眉”是宽而阔的广眉,眉间饰有花钿。唐人的“黛眉妆”是将原来的眉毛剃去,然后用一种似柳条烧焦后制成的青黑色颜料画上各种形状,又称之为“黛眉”。唐诗“青黛点眉眉细长”,“巧匀轻黛约残妆”都是描写黛眉的名句。眉目之间装饰的金、银、羽翠制成的五彩华子,叫做“花钿”。 全画光彩照人,仕女们神态安闲,或戏犬、或漫步、或赏花、或拈蝶,在庭院中闲散地消磨着时光。

右手第一位仕女,身披深色外衣,神态闲适,手持拂尘回首逗引小犬,其姿态与左首第一位仕女回顾的姿态相呼应,将通卷的人物活动收拢归一。仕女衣纹线条简洁,裙与头饰花的线条收放有度,严谨而又活泼。

右手第二位仕女发髻高耸,头簪红花,内着红色团花长裙,外罩纱罗薄衣,披帛自胸前向后围去,右手向后整理衣领,似乎在感觉着天气的变化。人物线条和衣纹线条粗细有别,用笔灵动。

持扇的侍女表情恬静,重心下垂,造型沉稳而用色协调。面部的粉妆和衣下的肌肤变化自然,衣下透出肌肤的质感,很是写实,纱衣的轻柔感也表现得很到位。侍女的线条较仕女要短,整体形象也小于仕女,这是古代绘画中“主大从小”规则的体现。《历代帝王图》是这一规则体现的典型代表。

中间的仕女,内着红色长裙,外罩白色纱质罗衫,衣下端打结,显出别致情调。深色的披帛以及披帛上流动的图案增加了整个衣饰的动感。发髻上新荷高耸,与仕女的姿势形成呼应。仕女似在吟诗,赞美手中的红花。衣服的长线颇具韵律感,使仕女看上去态度安然闲适。

推荐阅读:

唐朝的文化有哪些特点?

唐朝文化繁荣的根本原因有哪几点?

浅谈唐朝女性服饰的尺度究竟有多大?

唐朝文化对日本的影响有哪些深远意义?

王羲之是怎样抓毛笔的?专家称其或玩“二指禅”

唐代名画簪花仕女图临摹技法 人物画线描特点分析

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号