首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

历史上的裴行俭真的通晓阴阳算术兼有人伦之鉴吗?

发布时间:2015-01-16 15:02:00  来源:百度贴吧

[古代军事网 古代军事家]历史上的裴行俭:裴行俭(619年-682年6月9日),汉族,绛州闻喜(今山西闻喜东北)人。唐高宗时名将。隋朝礼部尚书裴仁基次子。

历史上的裴行俭

历史上的裴行俭.jpg

历史上的裴行俭

早年得名将苏定方教授用兵奇术。高宗废王立武时,裴行俭因私议论,被贬为西州都督府长史。麟德二年(665)拜安西大都护,在西域时,诸部多慕义归附。后来还朝,与李敬玄、马载同掌选事十余年,甚有能名,时称“裴、李”、“裴、马”。

调露元年(679)西突厥十姓可汗阿史那匐延都支与李遮匐反叛,侵逼安西。当时裴行俭受命册送波斯王子泥涅师归国,途经西州时,募得万骑,便假为畋猎,以计俘都支,将吏于碎叶城为他立碑纪功。同年,率军平定突厥阿史德温傅、阿史那伏念的叛乱。

开耀元年(681),以反间计逼伏念执温傅来降,余众悉平。永淳元年(682)四月,裴行俭病逝,享年六十四岁。追赠幽州都督,谥号宪。

裴行俭善于识拔人才,军中提拔的将领如程务挺、王方翼、郭待封、黑齿常之等,都成为一代名将。

著有文集20卷和《选谱》。又撰《草字杂体》及营阵、部伍、料胜负、别器能等46诀,今均佚。

裴行俭最让人不可思议的是身怀奇数,在他担任安抚大食使送波斯王子归国的途中,路过莫贺延碛(戈壁滩),忽遇大沙暴,白日如冥,向导都迷路了,将士饥渴难耐。裴行俭下令扎营摆上祭坛致祭,然后说:“别担心,不远处就有水泉了”,大家稍感安心。不久果然云散风止,没走出几百步,就看见一个水草丰美的绿洲,而此后再也没有人知道这个地方。大家都惊讶得不得了,以为有神相助。这件事,堪与孔明借东风相比,不过借东风是演义,这个却载于正史。

在征讨突厥叛乱时,一天傍晚,大军立好营寨,周围的堑壕都已挖好,士卒都准备休息了。裴行俭突然下令把军营搬到高冈上去。官吏说:士兵都已经安歇了,再迁移不好办啊。但裴行俭不听,还是催促赶快搬迁。到半夜,狂风暴雨,他们原来的军营所在地完全被洪水淹没,水深丈余。众人莫不惊骇,问裴行俭是怎么知道的。他却神秘兮兮地答曰:“自今第如我节制,毋问我所以知也” 。就是说你们只要听我的命令就行了,别问我是怎么知道的。要知道中亚腹地干旱地区,这样规模的暴风雨自古都是不多见的,而他居然能够预知,不愧李靖传人,也有神仙资质。

他每次上阵出击,都能够预先订下胜利的日子。他相人识人荐人的水平也高得不可思议(见上文),而为人豁达大度,爱才轻财。他曾经请名医用犀角、麝香等名贵中药制作药丸,不料差人不小心把药遗失,吓得逃跑了。又有一次皇帝赐给他宝马及珍鞍,令史送来时跑得太快,马摔倒了镶宝石的鞍也破了,这个令史也吓得逃走了。裴行俭派他们的朋友把他俩找回来,说:“你们真是太看轻我了”,待之如故。

在平叛阿史那都支和李遮匐的时候,缴获了大量瑰宝,各部族的将士都想看看,裴行俭于是设宴,拿出这些珍玩器物给大伙观赏。其中有一个直径二尺多的玛瑙盘,非常精致漂亮,军吏王休烈捧盘子上台阶的时候踩到了自己长袍而摔倒,玛瑙盘也摔碎了,吓得叩头流血,裴行俭笑着安慰他说:“不是你的过错,不要这样”,完全没有一点吝惜的样子(亏的这一摔,军吏王休烈青史留名了)。皇帝下诏把原属都支等人的资产金器皿三千余件,还有很多驼马牲畜赏赐给裴行俭,他就全部分给部下和亲戚朋友,几天就分光了。

裴行俭的原配妻子及其所生儿子均早逝,他的继妻为库狄氏,从姓氏上看应该是胡人。裴行俭六十四岁逝世之际库狄氏所生四子皆未成年,可推知他续娶库狄氏当是在从西域回长安前后。关于这个库狄氏的身份在史学界是一个有争议的迷案。有人根据出土的唐碑资料推断她本来是裴行俭早逝长子之妻,改嫁给了公公的,但也有人不赞同,认为纯属猜测证据不足,且就算库狄氏有所谓“妇德”问题,也可能是裴行俭死后有改嫁的事。而她究竟是哪族人,信仰什么教也有人争论考证,不提。反而正史称她有“任姒之德,左氏之才”,曾被武则天召入宫中,担任御正之职,负责管理教育宫中的女官,很得武后的宠信,封华阳夫人。他最小的的儿子裴光庭是武则天侄儿武三思的女婿,有才德,性稳重,在玄宗朝高居宰相之职。

裴行俭年逾知命方列于朝堂之上,他主持的人事制度改革影响深远、意义非凡,且有伯乐慧眼盛名,足以名列一流名臣行列;他年近花甲才披甲上阵,军事生涯不长却智深力强,所向无敌,尤其善于以谋略取胜,足以列入一流名将之列。几十年的磨练修行使他文治武功百炼成钢、炉火纯青,这好像也是李靖神奇一派入门的功夫所在。可惜由于武则天对神奇兵法的好奇或者恐惧,导致这一兵家门派三世而绝,不复见于后世。同时,受裴行俭熏陶培养的那群名将后来也被武则天屠杀殆尽,从此大唐雄风打了一个大大的折扣,致使武氏当权期间丢失了西域及朝鲜的大片疆域,这也是一众只盯着史上唯一女皇的传奇和艳史的现代人所看不到的另一面史实。

推荐阅读:

唐朝杰出军事家卫国公李靖简介

历史上隋唐名将苏定方是怎么死的?

唐朝李靖的儿子是谁 历史上真的有哪吒吗?

高仙芝被处死之后唐玄宗任命谁为统帅镇守潼关?

怛罗斯之战唐朝军队为什么会失败 根本原因是什么

苏定方为什么杀罗成 历史上真实的罗成是怎么死的?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号