首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

唐朝杰出军事家卫国公李靖简介

发布时间:2015-01-16 10:33:08  来源:趣历史

[古代军事网 古代军事家]唐朝杰出军事家卫国公李靖简介:李靖,原为陕西三原人,原名李药师,后来因功被封为卫国公,故人称“李卫公”。

唐朝杰出军事家卫国公李靖简介

唐朝杰出军事家卫国公李靖简介.jpg

唐朝杰出军事家卫国公李靖简介

李靖家一直是高官显贵,李靖在青年时代就由科举登入仕途,任马邑(今山西朔州)郡丞。当隋炀帝倒施逆行引起天下大乱,群雄并起之时,李以贵族子弟的身份,仍然忠于隋朝,并反对李渊。当李靖被李渊所捉,就将被斩首的时侯,李靖大叫:“公起兵为天下除暴安民,想要成就大事,为什么要以私家恩怨而杀忠臣义士?”李渊很欣赏这句话,这时李世民也央求父亲不要杀害李靖。就这样,李靖保住了性命,从此进入李世民幕府,成为其手下战将。

李靖跟随李世民东征西讨,递次削平隋末群豪。只有南方的萧铣拥兵割据长江中下游,自称梁帝,时时与唐为敌,铲除萧铣成为大唐统一的关键。公元621年,梁的内部出现动乱,李靖立即向唐高祖李渊提出灭梁十策,李渊同意了他的建议。命李靖领兵南下,攻克宜都,围困江陵,萧铣盼援不至,粮食断绝,只好出城投降。梁的各路援军见江陵已下,遂望风而降。随后,李靖又奉节安抚江南,江南平定。

唐朝初年,突厥成为最大的边害,多次入侵,攻城掠地,最严重时曾打到离长安只有40里的渭桥。李世民继位后,决心根绝边患。于公元629年底,以李靖为总指挥,率精兵10万,分六路进攻突厥。次年正月,李靖军冲寒冒雪抵达朔州,探知突厥刚刚受了雪灾,部落处于饥寒之中,军心不稳。李靖抓住这个时机,将主力部队交副手张公瑾带领,自己亲率3000精锐骑兵,星夜急驰,突袭突厥吉利可汗的驻地定襄。吉利弃城而逃。李靖乘胜追击,斩获无数。后将吉利全军溃散,吉利只身逃走,又被大同的唐将俘获。此后,北部边境几十年无大战事。

北疆太平了,西部边患又起,吐谷浑在西部骚扰不断。此时李靖虽己年迈,却主动请缨,率军数万,分五路进袭。他领军横越沙漠戈壁,奔袭2000余里,吐谷浑可汗走投无路,被部下所杀。后来,唐太宗将李靖俘获的伏充嫡子立为西平郡王,诏复其国。西部边疆从此也有了多年的安定局面。

李靖一生战功赫赫,以抗御外侮为主要战绩。

李靖与长治的关系,是在他北破突厥时“兵出潞州道”,屯兵神头岭(今潞城市东北)。据史书记载:“……(李)靖征行过此,师律严整,民德之,因立庙。又以英灵助汉兵,庙益大。”此庙即为神头岭上的“李卫公庙”。李卫公庙在潞城有三座,在襄垣、长治、壶关等县也同样有李卫公庙。可见李靖的战绩和功德受到了历代上党人民的敬仰。

推荐阅读:

高仙芝被处死之后唐玄宗任命谁为统帅镇守潼关?

怛罗斯之战唐朝军队为什么会失败 根本原因是什么

怛罗斯之战始末:中亚诸小国组成十几万大军进攻唐朝

大唐与黑衣大食阿拔斯王朝怛罗斯之战中算是失败者吗?

怛罗斯之战发生在唐朝哪一年 怛罗斯之战交战双方是谁?

大唐怛罗斯之战的背景是怎样的 怛罗斯之战为什么会爆发?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号