首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代战争枫网快乐营

大唐怛罗斯之战始末:中亚诸小国组成十几万大军进攻唐朝

发布时间:2015-01-15 21:39:18  来源:趣历史

[古代军事网 古代战争]大唐怛罗斯之战始末:公元751年,中国的唐王朝和阿拉伯帝国的阿拔斯王朝(中国史书上称黑衣大食)之间为争夺中亚地区的权益在怛罗斯(今哈萨克斯坦江布尔附近)进行了一场改变历史发展的战役,史称“怛罗斯之战“。

大唐怛罗斯之战始末

大唐怛罗斯之战始末.jpg

大唐怛罗斯之战始末

此次战役不仅深刻地影响了中亚历史发展,更在客观上推动了世界历史进程。公元750年十二月,唐朝安西四镇节度使高仙芝(唐朝番将、高丽人)以石囯(今塔什干)“无番臣礼”为由率兵讨伐。石囯囯王被迫请和,高仙芝同意约和。但旋即毁约,乘其不备,突然袭击,虏其囯王及部众,杀其人民,并掠夺财物无数。石囯王子逃走,向邻国及大食求救。大食对高仙芝欺诈、贪暴的行为十分愤慨,同时为了扩大其在中亚的影响,便和中亚诸小国组成十几万大军准备进攻唐朝。

次年四月,高仙芝得到情报,他马上采取先发制人的策略,率领两万汉军及一万葛逻禄部番兵共三万大军越过葱岭(今帕米尔高原),经过三个月的长途跋涉到达怛罗斯与十余万阿拉伯联军相遇,一场改变历史的战斗就此打响。高仙芝面对敌强我弱的形势,沉着应战,指挥若定,三万唐军在他的率领下发挥了惊人的战斗力,在战争的前五天占据了战场优势,十余万阿拉伯联军被打得溃不成军、伤亡惨重。胜利的天枰逐渐向唐军倾斜,高仙芝似乎很快就可创造以弱胜强的战争神话。

但正所谓“天有不测风云”,战争是充满变数的,它的发展经常是不已人们的主观意志为转移的,战场上暂时的优势随时都可能因一系列不确定的意外的出现而转化为劣势。第五日傍晚,就在唐军节节胜利之时,葛逻禄番兵突然反叛,他们和阿拉伯人对唐军前后夹击。高仙芝对这始料未及的变故猝不及防,沉着和冷静被慌张与焦虑所取代,指挥立刻乱了章法,两万唐军在此形势下迅速崩溃,大多数士兵都倒在阿拉伯铁骑之下。

高仙芝乘夜间逃跑,但被叛变的蕃兵挡住去路,幸亏副将李嗣业拼死杀开一条血路,才得以逃脱。高仙芝脱险后,从慌乱中清醒过来,他收集逃出的数千士兵准备再战,但在李嗣业的劝说下最终放弃。阿拉伯联军在作战中被唐军的骁勇所震撼,因而也放弃了追击,一场大战就此结束。阿拉伯帝国从此取得了对中亚的控制。

此战过后,唐朝仍想恢复其对中亚的控制,两年后,新任的安西节度使封常清带兵攻占了大勃津(今克什米尔),地区影响有所恢复。正当唐朝准备再和阿拉伯帝国争夺中亚之时,一场席卷中原大地的安史之乱爆发,使唐朝的希望彻底破灭。阿拉伯帝国对中亚统治使该地区的历史翻开了新的一页,中亚人民开始纷纷皈依伊斯兰教,伊斯兰文明从此在这块土地上扎下了根,并一直延续到现在。

怛罗斯之战还产生了战争双方都意想不到的重大影响。此战后,有不少被俘虏的唐军士兵来到了阿拉伯帝国,他们中间不乏优秀的能工巧匠,这些工匠把中国包括造纸术在内的先进科学技术传授给了阿拉伯人,促进了阿拉伯帝国科学文化发展。阿拉伯人又将中国先进的科学技术传入西方,推动了西方的发展与进步。

推荐阅读:大唐与黑衣大食阿拔斯王朝怛罗斯之战中算是失败者吗?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号