首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代兵器枫网快乐营

打狗棒是用什么做的 打狗棒法最后一招是什么

发布时间:2015-01-15 15:05:24  来源:百度百科

[古代军事网 古代兵器]打狗棒是用什么做的:金庸武侠小说中的兵器名称,为丐帮历任帮主的信物,又名绿玉杖。古之乞丐当有可能遭犬的攻击,以棒子防身,但惟有丐帮帮主的棒子能称之为“打狗棒”!

打狗棒是用什么做的

打狗棒是用什么做的.jpg

打狗棒是用什么做的

金庸先生的多部小说中,都有“打狗棒”出现焉,然而自始至终打狗棒却只有一根。因为在小说里“打狗棒”象征了权力,一个巨众帮派统治的权力,那是丐帮帮主代代传承的器物,并不是一般乞丐能拥有的。见《清稗类钞·乞丐类》“丐头”:“乞丐有乞丐头,尽人皆知,而不知丐头必有杆子为证,如官吏之印信然。”剧本《鸿鸾禧》中:乙云:“兄弟才疏学浅,不能当此重任。”甲云:“老弟你休谦让,就此拜了杆儿罢。”此为证,杆为丐头权之象征,彼中人凡违反法律,则以此杆惩治,致死,亦无怨言。

打狗棒法

丐帮帮主嫡传武学,非丐帮帮主无法传授之绝妙武功,共有三十六路一十二招八字口诀,为丐帮镇帮绝学。

三十六路打狗棒法是丐帮开帮祖师爷所创,历来是前任帮主传后任帮主,决不传给第二个人。丐帮第三任帮主的武功尤胜开帮祖师,他在这路棒法中更加入无数奥妙变化。数百年来,丐帮逢到危难关头,帮主亲自出马,往往便仗这打狗棒法除奸杀敌,震慑群邪。

打狗棒法名字虽然陋俗,但变化精微,招术奇妙,实是古往今来武学中的第一等功夫。打狗棒法共有绊、劈、缠、戳、挑、引、封、转八诀,“缠”字诀使用时,那竹棒有如一根极坚韧的细藤,缠住了大树之后,任那树粗大数十倍,不论如何横挺直长,休想再能脱却束缚,“缠”字诀是随敌东西。“转”字诀却是令敌随己,竹棒化成了一团碧影,猛点敌人后心“强间”、“风府”、“大椎”、“灵台”、“悬枢”各大要穴。这些穴道均在背脊中心,只要被棒端点中,非死即伤。“绊”字诀有如长江大河,绵绵而至,决不容敌人有丝毫喘息时机,一绊不中,二绊续至,连环钩盘,虽只一个“绊”字,中间却蕴藏着千变万化。

“天下无狗”共有六变,是打狗棒法最后一招最后一变的绝招,这一招仗将出来,四面八方是棒,劲力所至,便有几十条恶犬也一齐打死了,所谓“天下无狗”便是此义,棒法之精妙,已臻武学中的绝诣。

《射雕英雄传》中出现的招数有:“棒打狗头”、“反截狗臀”、“獒口夺杖”、“棒打双犬”、“压肩狗背”、“拨狗朝天”等。

《神雕侠侣》中出现的招数有:“棒打双犬”、“天下无狗”等。

推荐阅读:

玄铁重剑是独孤求败什么年纪使用的剑?

独孤求败剑冢埋的第1把剑是紫薇软剑吗?

君子剑和淑女剑融了代表什么 是倚天剑了吗?

独孤求败一生用过几把剑 第3把是无名利剑吗?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号