首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代文化枫网快乐营

从武媚娘传奇浅谈唐朝女性服饰的尺度究竟有多大?

发布时间:2015-01-14 11:08:19  来源:人民网

[古代军事网 古代文化]唐朝女性服饰的尺度究竟有多大:范冰冰的《武媚娘传奇》开播大热,而片中女子们身着的“袒胸露乳”的服饰引发了大众的争议。唐朝女子是怎样穿衣的呢?真的如此开放吗?

唐朝女性服饰的尺度究竟有多大

1.jpg

《武媚娘传奇》剧照,该剧开播大热,片中女子身着的“袒胸露乳”的服饰引发了争议。

一位古代服饰研究者告诉早报记者:“唐代女装的基本穿着是三件套:裙、衫、帔。而《武媚娘传奇》剧中主角的衣服和唐朝一点关系也没有,只有宫女之类的服饰,稍许有些唐朝服饰的影子在。此外,初唐服饰较为紧致,形象也以清瘦为主,中晚唐开始往丰满宽大的风格发展”。

那么唐代女装的三件套“裙、衫、帔”是否有据可考?在许多唐代历史、小说作品中,均有对唐代妇女服饰的记载。唐朝牛僧孺的《玄怪录》中记载了一位平民妇女的衣着:“小童捧箱,内有故青裙、白衫子、绿帔子”。再有《仙传拾遗·许老翁》中说,唐时益州士曹柳某妻,“黄罗银泥裙,五晕罗银泥衫子,单丝罗红地银泥帔子,盖益都之盛服也。”考古学家孙机先生在《唐朝妇女的服装与化妆》一文中写道,“裙、衫、帔,这是唐时女装的三要素,无论地位尊卑、服饰丰俭,这基本的三件是必不可少的。”

“衫”是唐代女性日常穿用的长袖上衣,式样为窄袖短身。唐代各种文献中,但凡提及日常女装,上衣多称作“衫子”、“衫”,如“藕丝衫子柳花裙”、“红衫窄裹小撷臂”、“香衫窄袖裁”等。在新疆吐鲁番的阿斯塔那206墓出土的《唐质库帐历》中,登记了大量普通百姓典当赎取记录,其中涉及女衣者,几乎全数做“衫子”。衫子一般指单衣,到了冬天,则改用夹衣,也称为“夹衫子”。

另外,初唐时期衫子袖窄,诗词中也常有“红衫窄裹小撷臂”等描述,中晚唐衫子则略微宽松一些。衫子的领子则较为多样,根据陶俑、壁画等文物,有直领对襟、交领、圆领对襟、圆领斜襟等多种形式。

值得注意的是,电视剧中常设的酥胸半露领口低开的情况并非初唐就已出现。到武周开元前后,衫子的领口才开得较低,出现一些“淡红衫子掩酥胸”的画面。此外,此种装束一般只在特定场合穿着,如在宫廷、闺房中。

上身着“衫”,下身则穿“裙”。唐初基本沿袭隋朝妇女穿着,短衫长裙,裙腰系得很高,在腰部以上,甚至系于腋下,显得裙子很长。孙机先生考证,由于古代布帛幅面较窄,缝制裙子要用好几幅布帛拼接在一起。唐代一般用六幅布帛制成,《新唐书·车服志》记载,唐文宗在提倡节俭的前提下,曾要求“妇人裙不过五幅”。华贵一些的裙子则用到七幅到八幅。据《旧唐书·食货志》中关于布帛宽窄尺寸的记录,每幅布帛约等于现在的0.53米宽,那么文宗所提倡的五幅之裙约合2.65米宽。

推荐阅读:

Sick Man真是东亚病夫的意思吗?

民国“天乳运动”解放民国女人从乳房开始

古代欧洲与中国,对财权、军权谁更专制?

中国最后一位世袭王爷达吾提·买合苏提去世

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号