首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代历史故事枫网快乐营

武媚娘传奇历史上唐高宗李治喜欢王皇后吗?

发布时间:2015-01-13 18:25:07  来源:倾城网

[古代军事网 古代历史故事]武媚娘传奇历史上唐高宗李治喜欢王皇后吗:王皇后,真名不详,唐并州祁(今祁县)人,唐高宗李治皇后,约卒于唐高宗永徽六年,王皇后为西魏大将王思政的玄孙女,王思政官至尚书左仆射,受命镇守河南,朝廷寄托极重。

王皇后

武媚娘传奇中唐高宗李治喜欢王皇后吗.jpg

王皇后

其父王仁佑,贞观年间历任罗山(今河南罗山)县令、陈州(今河南淮阳)刺史、封魏国公。王氏与唐皇室系旧亲,唐高祖之妹同安大长公主为王皇后的从祖母,王皇后的母亲魏国夫人柳氏的叔母是唐高祖的外孙女。因此,主皇后出身显赫,既是北周重臣的后裔,其父母两族又都是唐皇室的姻亲,属于关陇贵族军事集团。

王皇后长相俊美,性格和顺,经同安大长公主与唐太宗作阀,许配皇子晋王李治为妃。贞观十七年(643年),太子李承乾被废,晋王李治被册立为太子,王氏也被册封为太子妃。贞观二十三年(649年),唐太宗去世,太子即位,是为唐高宗,次年正氏被册封为皇后。

王皇后一生无子,这成为王皇后一生最大的缺憾,也是唐高宗多年萦绕心头的一块心病。唐高宗淑圮萧氏,生有一子雍王李素节,因此深得唐高宗宠爱,遭到王皇后极大嫉妒。当王皇后听说唐高宗与唐太宗才人武则天在感业寺相会一事后,就秘密派人见武氏,让她蓄发,并且劝唐高宗把武氏接回后宫,想利用武氏来离间萧淑妃之宠。武氏为人聪明伶俐,刚入宫时,她低声下气,“卑辞屈体以事后”,博取了王皇后的欢心,王皇后在唐高宗面前极力称赞武氏懂礼识大体。不久,武则天就深得唐高宗宠幸,被册封为昭仪,其后,又接连为唐高宗生下四个儿子,并且暗中行动,争当皇后,对王皇后构成了新的威胁。

为了维护皇后的地位,王皇后同她舅舅中书今柳奭商定,由柳奭出面,串连尚书右仆射禇遂良、侍中韩瑗、太尉长孙无忌、尚书左仆射于志宁等元老重臣,一起向唐高宗施加压力。庸懦的唐高宗本没有什么主见,在大家的一致请求下,于永徽三年(652年),正式册立燕王李忠为皇太子。这就堵塞萧淑妃和武昭仪借母以子贵的惯例觊觎皇后宝座的愿望。可是,武则天决不会轻易善罢干休,在复杂的宫闱斗争中,无论是王皇后,还是萧淑妃显然都不是武则天的对手。王皇后“性简重,不曲事上下”,而武则天却专门款结王皇后所不喜欢的人。于是,王皇后的所作所为,—举一动,尽为武则天所掌握。王皇后眼看着自己在一天天地失宠,心里非常着急,于是与已经失宠的萧淑妃尽弃前嫌携起手来,共同对付正在逐渐得势的武则天。

她们采取的办法,就是在唐高宗面前搬弄是非,说武则天的坏话。唐高宗这时正宠爱着武则天,对她们的嚼舌非常反感。王皇后见此情况,没有了主意,就找来其母柳氏商议对策,最后决定使用巫术“厌胜”的办法,即寄希望于通过念咒,画符等方法制服武氏或令武氏死去。但是不久祸起萧墙,王皇后与其母柳氏“厌胜”的密谋桩人告发。于是,唐高宗有了废掉王皇后的心思。但在唐太宗去世时托孤的辅政火臣长孙无忌,褚遂良等人的竭力劝阻下,暂时打消了废王皇后的念头。但是,不久又发生了一件使王皇后处于极为尴尬境地的事情,终于动摇了她皇后的地位。

这一切因武氏女儿之死而发生了转折,武氏一口咬定是刚走的王皇后衔恨报复,害死了她的女儿。昏庸的唐高宗联想到以前王皇后的所作所为,不辩青红皂白,也认定是王皇后下的毒手,下决心废掉王皇后。

永徽六年(655年),武则天指使中书舍人李义府,卫尉卿许敬宗上表请求废掉王皇后并立武氏为皇后。 10月,唐高宗正式下诏废王皇后及萧淑妃为庶人,并将她们打入冷宫幽禁起业。已经免职的王皇后的舅舅柳奭及其宗族全部流放岭南,连早已作古钓王皇后之父王仁佑也概其能免,被追夺官爵。

王皇后虽然被废为庶人,但毕竟树大根深。加之,又有长孙无忌、褚遂良等一班元老重臣的同情,对武则天皇后地位的巩固仍存在一定的威胁。另外,王氏与唐高宗毕竟是结发夫妻,情意并非完全断绝。武则天决定置王氏于死地以消除隐患。她下令将王氏和萧氏各打100杖,然后截去她们的手足,投置酒瓮之中。就这样,二人终于忍受不住这非人的折磨含恨而死,死后又遭到肢解。王氏被改丑姓为“蟒”,萧氏改为“枭”。直到唐中宗即位以后,王氏才复原姓。

推荐阅读:

武媚娘传奇中徐慧火中救武媚娘是真心的吗?

武媚娘传奇中徐慧最后死了吗?什么时候死?

武媚娘传奇中李世明什么时候死 怎么还不死?

太平公主为武则天介绍男宠 武媚娘究竟有多漂亮?

武媚娘为什么要向徐慧坦白心事?武则天是不是太蠢了!

武媚娘传奇中李世民为什么杀韦氏一家却封赏魏王李泰?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号