首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代历史故事枫网快乐营

商代谏臣比干为林姓始祖 被后人尊为文曲星文财神

发布时间:2015-01-06 17:30:53  来源:网络综合

古代军事网 古代历史故事】根据明朝小说《封神演义》,商代姜子牙封神时,因比干正直纯良,将之封为文曲星君,掌管天下读书人的功名。科举时代,士人学子的功名利禄均从科举中求,因此读书人视比干为财禄之神,久而久之就成了民间信奉的财神之一。

商代谏臣比干为林姓始祖 被后人尊为文曲星文财神

商代谏臣比干为林姓始祖 被后人尊为文曲星文财神

随着寻根热愈演愈烈,来河南比干庙祭祖的林姓人也越来越多。

事实上,早在北魏、唐、宋、元、明、清时期,就有多位皇帝和著名官员、文人学士前来比干庙吊祭比干。

有人说,比干是亘古谏臣,又是林姓始祖,还是民间信奉的文曲星君、文财神。自上而下,他拥有最广泛的群众基础,很难不被后人敬仰。

祭拜比干,梅兰芳还来唱过戏

2014年2月,新乡卫辉,年轻的讲解员贾女士,正带着一群人参观比干庙。

这些人中,有为寻根从外地来的林姓人,也有敬仰比干的异姓人。作为卫辉当地人,贾女士说,卫辉当地的林姓人并不多,她学林姓文化主要是为了帮寻根者答疑解惑。

这两年,来比干庙寻根的林姓人越来越多。在讲解比干庙的历史和传说时,谁要是问起林姓的起源和迁徙,她也能说出一二。

今年的“比干祭典”将于农历四月初四举行。祭典前后,会有大批林姓人从世界各地来此拜祖。

随着来的人增多,比干庙景区里,随处可见林氏宗亲捐建的建筑。比如,从福建运来的比干雕像、妈祖像,泰国林氏宗亲总会永远会长、泰华文化教育基金会主席林炳南先生捐建的牌坊,台湾世林总会捐建的世界林氏文物纪念馆……

卫辉姓氏历史研究会秘书长耿玉儒说,“比干祭典”出现之前,民间就已经有了祭拜比干的传统。当时的民间祭典,多由林姓乡绅组织,各地组织林氏宗亲前来祭拜。有时候,一些地方官员也会慕名前来。

耿玉儒曾听老人们讲,早在民国时期,时任国民政府主席林森,就曾派他的侄子前来比干庙祭祖。当时,著名京剧大师梅兰芳还受邀到场献唱,吸引了十里八乡的村民,祭拜一时成了盛会。

皇帝祭拜比干,动机不单纯

事实上,因为比干的谏臣形象,也因为历代忠臣文死谏、武死战的传统,历史上吊祭比干的人中还包括多位皇帝。

据记载,魏孝文帝南巡时,距离比干墓还有一里多时便下马步行。他带领文武官员隆重祭拜比干,写下了有名的《皇帝吊殷比干文》,并刻碑明志。孝文帝迁都第二年,即因比干墓建比干庙。

在比干研究会研究员霍德柱看来,孝文帝的祭拜动机并不单纯。他对比干的痛惜和吊亡,与其迁都洛阳之际的政治意图有关。

到了唐朝,征伐高丽、路过比干墓的唐太宗李世民,也和孝文帝一样为比干举行了隆重的祭礼,并下诏追赠比干为太师,刻碑明志。

李世民此举,除因他欣赏谏臣的因素外,还跟他想借比干在战前整肃、统一大臣思想有关。某种程度上说,比干为世代统治阶级与被统治阶级、统治阶级集团内部君臣关系的协调起到了一定作用。

因为比干庙紧邻历史上有“南通三省,北拱神京”之称的通京大道(107国道),历代文人学士上京、赶考路过此地,大都会来祭拜“文曲星君”比干,并留下碑刻。

如今,比干庙木枋东西两侧的碑廊里,还竖立、镶嵌着60多座珍贵石碑,包括孔子剑刻碑(该碑的真伪具有争议)、魏孝文帝《皇帝吊殷比干文》碑(太和碑)、唐太宗《皇帝祭殷太师比干文》碑(贞观碑)、元世祖《祭殷太师比干文》、《乾隆御碑》(乾隆碑)等。

这60多座碑,大都为褒扬比干的忠烈、吊祭比干,或探讨孔子剑刻碑的真伪等,绝对“高大上”,只有一座碑例外。

这座与众不同的碑,是2008年工作人员在疏通妈祖殿后的水井时发现的。据碑文所载,嘉靖年间,在太湖做县令的张渊,致仕归乡后到比干庙祭拜,休息时,恍惚间看到一位白发老人(比干),告诉他第二年会生儿子,并为他赐寿13年。后来,老人所说一一应验,他为表达对比干的崇敬之情,临死前恳求朋友帮他立碑拜谢,并记下此事。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw008 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号