首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代历史故事枫网快乐营

《红楼梦》中的“房叔”薛蟠:有多处“小产权”

发布时间:2015-01-05 18:38:13  来源:网络综合

古代军事网 古代历史故事薛蟠不差钱,“丰年好大雪,珍珠如土金如铁”,说的就是他们家。可是薛家虽有钱,对钱的追求却始终没有停止,不然薛蟠也不会当皇商做生意,薛姨妈也不会开当铺放高利贷了。既然可以当皇商、开当铺,为啥不能把北京城里那些空房赁出去赚房租呢?如果说是为了有朝一日自己住,他们也住不完那么多啊,再说后来薛姨妈等人去北京后,住的是贾府,那些房子仍空着。
 

《红楼梦》中的“房叔”薛蟠:有多处“小产权”

《红楼梦》中的“房叔”薛蟠:有多处“小产权”

重读《红楼梦》,发现薛蟠是个房叔。

为什么呢?因为他有好多房产。首先他在南京一定有房,具体多少套不知道,反正一定很大很豪华,因为他们家几代人都在南京住,家财万贯,怎么可能没有房子?另外他在北京也有住宅,不信您看看《红楼梦》第四回,薛蟠带着母亲薛姨妈和妹妹薛宝钗进京以前,曾经说过一段话:“咱们京中虽有几处房舍,只是这十来年没人进京居住,那看守的人未免偷着租赁与人,须得先着几个人去打扫收拾才好。”说明他在北京有房,而且有好几所,而且那些房子一直空置,连续空置了十几年。

普通人家在北京能有一所房子就算万幸,而薛蟠却能拥有好几处房产!最让人羡慕嫉妒恨的是,这厮竟然还让那些房子长期闲置,既不出售,也不出租,还白白花钱雇人看守,这可真是浪费资源、暴殄天物啊!

没错,薛蟠不差钱,“丰年好大雪,珍珠如土金如铁”,说的就是他们家。可是薛家虽有钱,对钱的追求却始终没有停止,不然薛蟠也不会当皇商做生意,薛姨妈也不会开当铺放高利贷了。既然可以当皇商、开当铺,为啥不能把北京城里那些空房赁出去赚房租呢?如果说是为了有朝一日自己住,他们也住不完那么多啊,再说后来薛姨妈等人去北京后,住的是贾府,那些房子仍空着。

合理的解释是,薛家之所以一直让房子闲置,从不出售和出租,不是因为不愿,而是因为不敢。因为他们家是内务府包衣,属于汉军旗人,名下那几处房产应该都是朝廷划拨的旗房,而按照当时的政策,旗房禁止出售,禁止抵押,禁止转让,禁止租赁,否则买家和卖家都要受罚。

不光薛家,贾府的房子也是旗房,也被禁止上市交易(该禁令直到咸丰二年才正式废除)。从这个角度上讲,堂堂大观园就像今天农村集体土地上建造的房屋,完全属于小产权房。所以在《红楼梦》快要收尾的时候,败落的贾府只能把大观园里的闲置不动产承包给家奴,而不敢通过出售来盘活资产。为什么?不就是因为小产权嘛!

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw008 】
更多
相关阅读
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号