首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代历史故事枫网快乐营

揭秘守宫砂原理 它到底守得住什么?

发布时间:2014-12-23 09:47:50  来源:网络综合

古代军事网 古代历史故事】听到守宫砂,您一定有很多疑问,比如守宫砂的原理是什么呢?守宫砂是真的吗?守宫到底是啥意思?守宫就是壁虎的古名。“守宫”本来的含义是:壁虎常在屋中出没,好似安守宫室.本文详解守宫砂.

揭秘守宫砂原理 它到底守得住什么?

揭秘守宫砂原理 它到底守得住什么?

守宫砂到底真的假的?守宫到底是啥意思?

守宫就是壁虎的古名。“守宫”本来的含义是:壁虎常在屋中出没,好似安守宫室。(“宫”在早期是房屋的代称,后来才变成皇帝和子宫专用)“以其常在屋壁,故名守宫,亦名壁宫。”跟处女一毛钱关系没有。

后人忘了这最初的由来,大概望文生义,以为是“守护子宫”之意,所以有了守宫砂的传说。较早的记载是东晋张华的《博物志》:“以器养之,食以朱砂,体尽赤,所食满七斤,治擣万杵,点女人肢体,终身不灭,唯房室事则灭,故号守宫。传云,东方朔奏汉武帝试之,有验。”东晋人眼中的东方朔和汉武帝,就等于现代人眼中的刘罗锅和乾隆、纪晓岚和乾隆、和珅和乾隆,是野史传说的受害者,不可轻信。

其实守宫砂本身就是伪命题,它的做法是喂壁虎吃朱砂,吃够7斤(汉代7斤=现代3.5斤)。你可以抓一只野生的壁虎,喂它死虫子,看它吃不吃。答案是基本不吃。壁虎只对活动物体兴趣大,死虫子都不爱碰,凭啥吃三斤半有毒的硫化汞?上啥溜光大道?上炕都费劲。

其实,古人也不是那么信。著有《唐本草》的苏恭就说︰“饲朱点妇人,谬说也。”李时珍也说︰“点臂之说,《淮南万毕术》、张华《博物志》、彭乘《墨客挥犀》,皆有其法,大抵不真。”

顺便说下壁虎的另一个名字。一些地区管壁虎叫“蝎了虎子”,这源于“蝎虎”,蝎子在夜间常爬到平房墙壁上,壁虎会捕食它,故名蝎虎。中国人有个习惯,捉X捉得特猛的动物,就叫“X虎”。捉苍蝇很猛的跳蛛,就叫蝇虎,捉蜂很猛的一类五彩小鸟,就叫蜂虎,捉鱼很猛的翠鸟,就叫鱼狗(翠鸟:“别拦着我!让我死!”)

最后,再说个守宫砂的别解。有人说,守宫砂指的是另一个东西:守宫脚爪上偶尔会有红色的颗粒,细如沙子。这个倒是真实存在,你要抓十只,可能有5只都有。但这红色颗粒拔下来放在显微镜下一看,怎么有足,还有头?其实这是寄生在壁虎身上的螨虫。

猜你喜欢:点穴减肥原理

猜你喜欢:

武媚娘变大头贴 剧中服装是否符合史实

武媚娘变大头贴 古人真的重视爆乳吗

武媚娘变大头贴 网友搞笑漫画没闲着

武媚娘变大头贴 武媚娘变大头贴始末

武媚娘变大头贴 揭秘武媚娘变大头贴原委

武媚娘传奇网友漫画 呵呵呵活色生香不受影响

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw008 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号