首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代历史故事枫网快乐营

比较刘秀和刘邦 刘秀和刘邦的关系

发布时间:2014-12-11 10:57:45  来源:网络综合

古代军事网 古代历史故事刘秀和刘邦的关系并非历史谜题,但本文在解答刘秀和刘邦的关系的同时,比较了刘秀和刘邦。从中诸葛亮论曹植说起,本文解读刘秀和刘邦的关系,比较刘秀和刘邦谁是更出色的皇帝。

刘秀和刘邦的关系

刘秀和刘邦的关系

刘秀和刘邦的关系

刘秀和刘邦的关系

刘秀和刘邦的关系

刘秀和刘邦的关系

中国古代君主因其特殊的政治地位与历史地位,历来受到学人的关注,并成为重要的研究和评价对象。曹植和诸葛亮是同时代人,又身处不同的政治集团,他们在对汉光武帝的评论和汉高祖与汉光武帝之比较方面多有异同。这给后人留下一些思考的空间和启示。这篇小文对此发表一点初步的认识,向史学界师长及读者朋友请教。

一、刘秀和刘邦的关系曹植之论

曹植建安年间作《汉二祖优劣论》,以问对的形式将汉高祖刘邦和汉光武帝刘秀作比较,论其长短、优劣,认为汉光武帝胜于汉高祖。综其所论,其根据是:

第一,刘秀和刘邦的关系曹植首先从“时势”的角度对汉高祖和汉光武帝进行比较,认为汉光武帝之得天下要比汉高祖艰难。他写道:“昔汉之初兴,高祖因暴秦而起。官由亭长,身自亡徒。招集英雄,遂诛强楚。光有天下,功齐汤武。”曹植认为汉高祖起兵于秦之暴政所激发的社会动乱,后虽被项羽逼处巴蜀一隅为汉王,但在汉元年(前206年)进入关中后,所面对主要对手为项羽,乃“诛强楚”而定天下。而汉光武帝所面对的则是一个颇为复杂的“时势”:王莽称帝改制失败引发农民起义,“当此时也,九州鼎沸,四海渊涌。言帝者二三,称王者四五”。除了绿林军拥立刘玄为帝占领长安外,还有赤眉军拥刘盆子为帝,卜者王郎在邯郸称帝。另外,还有一批割据势力拥兵自立,如“梁王刘永擅命睢阳,公孙述称王巴蜀,李宪自立为淮南王,秦丰自号楚黎王,张步起琅邪,董宪起东海,延岑起汉中,田戎起夷陵,并置将帅,侵略郡县。又别号诸贼铜马、大肜、高湖、重连、铁胫、大抢、尤来、上江、青犊、五校、檀乡、五幡、五楼、富平、获索等,各领部曲,众合数百万人,所在寇掠”。曹植看到汉光武于建武二年(26年)定都洛阳称帝后,所面临的十分严峻的政治、军事形势,一方面要镇压农民起义军余部,一方面要对付地方割据势力。正因为如此,曹植认为汉高祖面临的“时势”要比汉光武时为易,而汉光武帝能在艰难复杂的“时势”下实现“中兴”,其艰难、复杂局面超过秦汉之际,其才能、智慧自然要优于汉高祖。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw008 】
更多
相关阅读
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号