首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代历史故事枫网快乐营

霍去病与卫青:纵死犹闻侠骨香

发布时间:2014-12-04 15:31:18  来源:

古代军事网 古代历史故事】霍去病与舅舅卫青的关系亲厚,两人虽然战功显赫,权倾朝野,但从不结党,更不养士(门客),苏建曾经劝告卫青养士以得到好名声,卫青认为养士会让天子忌讳,而且作为臣子只需要奉法遵职就可以了,何必为求得好名声去养士呢?而霍去病也跟舅舅卫青抱有同一种看法。

卫青 霍去病

霍去病与卫青:纵死犹闻侠骨香

霍去病与舅舅卫青的关系亲厚,两人虽然战功显赫,权倾朝野,但从不结党,更不养士(门客),苏建曾经劝告卫青养士以得到好名声,卫青认为养士会让天子忌讳,而且作为臣子只需要奉法遵职就可以了,何必为求得好名声去养士呢?而霍去病也跟舅舅卫青抱有同一种看法。 元狩四年(公元前119年),汉武帝设置大司马位,大将军卫青、骠骑将军霍去病皆加官为大司马。同时下令,骠骑将军秩禄与大将军相同。秩禄,即俸禄。卫青和霍去病因为有了大司马这一加官称号,得以名正言顺地管理日常的军事行政事务。刘彻于建元二年(前139)罢太尉之位,直到设置大司马位,作为汉武帝加强中央集权的重大举措,除外掌兵政外,更重要的还在于可进入内朝参决政事,秉掌枢机,以代替太尉之职。所以卫霍二人,不仅仅是汉武帝的军事将领,也是内朝首臣。 霍去病成长起来之后逐渐代替卫青领军出征,究其原因,大约有以下几种说法:1.正常的新老交替,卫青做为大汉除了皇帝之外的最高军方首脑不可能亲自出征不给新人出头的机会;2.卫青做为位高权重的万户之侯,公主之夫,已封无可封,为避嫌而不再出征,做为卫青的外甥和皇帝的爱徒,霍去病的成长是二人乐见其成的;3.少时受苦的卫青身体并不好,汉代医疗条件差,卫青不再适合常年奔战。 在“无功不得封侯”的汉代,追求军功的部下纷纷离开不再出征的卫青转投霍去病门下,而且经常得到官爵。有人依此推断卫霍二人感情不好,但从霍去病请立三子封王而维护太子刘据地位可以看出他和卫青的政治立场是一致的,从李敢事件中我们可以看出霍去病与卫青依然亲厚,漠北大战一年后,继其父李广之职成为郎中令的李敢因为错怨是卫青导致了父亲的自杀,于是击伤了大将军。霍去病知道后,射杀了李敢为舅舅报仇。至于封赏那些转投到自己门下的人,卫青认为这是人之常情,而是否能得到官爵,这并不是卫霍二人决定的(二人一生,奉法遵职,从未以权谋私),而是因为赏罚分明的军功制度。 元狩六年(公元前117),24岁的骠骑将军霍去病去世了。谥封景桓侯。取义“并武与广地”,彰显其克敌服远、英勇作战、扩充疆土之意。 汉武帝对霍去病的死非常悲伤。他调来铁甲军,列成阵沿长安一直排到茂陵霍去病墓地。他还下令将霍去病的坟墓修成祁连山的模样,彰显他力克匈奴的奇功。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw008 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号