首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

但为君故,沉吟至今:论张良与楚汉名臣

发布时间:2014-11-27 14:47:34  来源:网络综合

古代军事网 古代军事家】楚汉名臣是怎么评价张良的呢?他们与张良有可比性吗?张良与陈平有可比性吗?张良最后选择了怎样的生活来结束作为谋臣的一生?本文论张良与楚汉名臣,为您解答这一切。

20130402155736_drRfr.thumb.600_0.jpg

论张良与楚汉名臣

(一)论张良与楚汉名臣之一

大汉帝国的开国之人刘邦本命刘季,意思是刘老四,父亲哥哥是富农,直到当了沛公,才改名为刘邦,意思也好懂,就是安邦定国,就像很多人取名复兴、国庆一样。萧何曹参是他的沛县兄弟,也就是两个芝麻小官,他的小弟兼连襟樊哙更是个屠狗夫,后来主动向人家韩信行下臣礼,人家都不鸟他,更不要提娶寡妇的陈平,当强盗的彭越了。而张良是什么身份,五世相韩的贵胄公子哥,光家僮就有300人,他在这一群草莽英雄中非但没显得格格不入,反而如鱼得水,我们知道陈平和武将不睦,萧何和曹参不和,但从没听过张良同谁竞争,就连和他同一岗位的陈平,也可以同时踩住刘邦的脚进谏,陈平年轻时就想宰割天下了,韩信想当王想疯了,沛县那群元老立国后为了采邑排名争得厉害,而张良呢,不声不响的万户侯,萧何的八千户尚有人质疑,而张良的留侯,最初定的是三万,被他不断请辞后才改为留县,群臣也没有什么反对,足可以见他在汉军中的地位。

(二)论张良与楚汉名臣之二

曾经有一位明朝的文人说过:张子房最会装神弄鬼。此言在下其实认为不假。

无数的将相王侯崇拜诸葛亮,把不属于他的荣誉全安在他身上,什么草船借箭火烧赤壁都是他的功绩,不外乎为了宣传儒家君君臣臣父父子子那一套,正如鲁迅所说,诸葛亮多智而近妖。而张良则截然相反。黄石老人的有无其实一直只有张良知道,反正我是不信的。在那样的乱世中,陈胜吴广装神弄鬼,刘邦被传是他妈和一条蛇的杂交产物,刘邦本人又是既看重鬼神的,他立国后都把为他算命的女相士封侯了,他既不是沛县的老乡党,还体弱多病,本身是韩国司空,没点噱头,怎么会有人注意到他,见了刘邦继续装,沛公你是天授命。张良的运筹帷幄、决胜千里都不是一本兵法能教出来的,赵括的父亲是名将赵奢,自己又熟读万卷兵法谋略,结果呢,好一个长平之战!后人家都说张良凭借太公兵法如何如何,但是张良此生,除了曾组织百余青年抗秦外,并没有直接参与战斗,反而在政治局面或尴尬或危险或大好时直接对刘邦进行最关键的点拨,其远大的政治眼光,你给我看几本书来试试有没有。

商山四皓,这四个老头真是用来忽悠人的。上文说过,刘邦此人最信鬼神,刘邦初见四人时,只说四个老头仙气飘渺,并没有什么建设性的意见,刘邦居然从此敬重了他们!要知道,陈平是靠着计谋上位的,韩信是靠着萧何的人情上位的,商山四皓如此能琢磨刘邦思想,他们身后之人呼之欲出,张良!

太子险些被废的的时候,重量级人物萧何下狱了,孙书通老师进谏也下狱了,对张良言听计从的刘邦也对张良说了重话,按照张良的性格,他一定不会冒死进谏,连像周勃一样当面来一句臣期期可知不可顶撞也不会,这四个老头,就是张良的杀手锏。而此后这四个老头除了传递张良不让太子出征的信息后(太子文弱,真打不过英布),就此消失在历史长河中,而吕雉还千方百计邀张良出山,也许吕雉心中对此心知肚明。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw008 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号