首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

刘邦晚年在想什么:晚年刘邦的怀疑和背叛!

发布时间:2014-11-28 17:46:43  来源:网络综合

古代军事网 古代军事家】您知道晚年刘邦的怀疑和背叛吗?您想知道晚年刘邦的怀疑和背叛都在怀疑和背叛什么人吗?您知道晚年刘邦的怀疑和背叛的缘由吗?本文告诉您晚年刘邦都在想什么:晚年刘邦的怀疑和背叛.

12666598_403723.jpg

晚年刘邦的怀疑和背叛

 

“春,淮阴侯韩信谋反关中,夷三族。”

“夏,梁王彭越谋反,废迁蜀;复欲反,遂夷三族。”

一代名将、开国元勋,转眼身陷囹圄、死于妇人之手。擅杀功臣还是有罪当诛?汉高祖的晚年生活在怀疑与背叛当中,恐怕他本人不知道答案。

一、晚年刘邦的怀疑和背叛之:怀疑

太子

汉九年,刘邦欲废太子刘盈而改立如意。御史大夫周昌虽有口吃,却“期期不奉诏”。此后刘邦调走了周昌。

汉十二年,刘邦旧事重提,想改立当时已为赵王的如意。太子太傅叔孙通“以死争太子”。后因留侯策,太子方得保全。

据说赵王如意“几代太子者数矣”。

孝惠五年,刘盈下令高祖所教的一百二十名乐童于沛公吹乐,以缅怀其父。尽管他的这位父亲曾致力于废了他。

晚年刘邦的怀疑和背叛之张良

在叔孙通以死争太子的时候,留侯张良也没闲着。“留侯谏,不听,因疾不视事。”这是见于记载的唯一一段,刘邦没有听从张良的建议。刘邦曾不厌其烦地向张良提出同一个问题“为之奈何”,而张良也每次都能“与上从容言天下事”,刘邦无不言听计从,几乎不需要考虑。即使是定都这样的大问题,只有刘敬一人赞成都关中,但只要张良表态支持刘敬,刘邦当天就启程入关中。但此时,张良的定音锤也敲不响刘邦的锣了。这已不是“特殊”“反常”等词汇所能描述。

晚年刘邦的怀疑和背叛之吕后

自刘邦平英布叛之后,因伤病重。吕后“迎良医”为刘邦看病。可是刘邦拒绝医治。据我所知,吕后在朝中的势力是直到其称制时在膨胀,直到孝惠时期,吕后不过是两个侄子一个哥哥封侯,也没有兵权。吕后没有必要冒险害刘邦,一旦失败就给了他“易太子”的口实。所以吕后极有可能是真的找了一个良医过来给高祖看病。可是高祖毫不领情。

晚年刘邦的怀疑和背叛之樊哙

刘邦在病重时,卢绾造反,高祖令樊哙平叛,有人说了樊哙的坏话,高祖大怒,令陈平就军中斩樊哙。樊哙是鸿门宴上的主角之一,自初起时就跟随高祖,无论其忠诚如何,但就凭他过去的表现,高祖见都不见一面而令原地处决,这恐怕是高祖一生最绝情的事了。

 

二、

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw008 】
更多
相关阅读
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号