首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代战争枫网快乐营

卫青霍去病谁更有功?对卫青霍去病战功的看法

发布时间:2014-11-27 10:45:25  来源:网络综合

古代军事网 古代战争】您想知道卫青霍去病谁更有功吗?您想了解卫青霍去病谁更有功吗?卫青霍去病谁更有功的内容是什么?本文就为您解读卫青霍去病谁更有功,希望您会喜欢。

后人评价此战时,多为李广赵食其部被分兵走东道而喊冤,认为是卫青夺功,故意让李广赵食其部绕道。但我认为此战更冤枉的其实是卫青。因为,此战卫青和伊稚鞋是遭遇战.卫青所率领的汉军是霍去病挑剩下的,且刚刚穿越沙漠,兵疲马乏.而伊稚鞋所率领的是匈奴最精锐的单于卫队,并且以逸待劳.卫青本来就处于劣势.由于李广赵食其部没有按时到达,又使卫青与伊稚鞋交战时,骑兵人数上少于伊稚鞋单于卫队精兵,不利再加上不利,卫青此战经历了前所未有的生死之险.最后以惨胜结束战斗.我想,战斗中卫青一定焦急万分,盼星星,盼月亮的盼望李广赵食其部的到来.由于分兵合围的计划没有实现,此战使卫青失去了全歼伊稚鞋单于卫队,杀死伊稚鞋单于,名垂千秋的机会.此战如果不是卫青用车守骑攻的新战术,卫青有可能战败,身败名裂。 
   
   
   卫青的漠北战役尽管只杀了19000多人,但却全部是单于卫队精兵,没有一个老弱者。使匈奴单于的统治基础受到了沉重打击。使其相当长的一端时间里,自顾不及,不可能再与汉军作战。(匈奴是部落联盟制,大单于的精锐部队是其统治其他部落的基础。如果大单于的精锐部队弱了,其他部落王就可能取代大单于而自己当大单于。) 
   
   卫青漠北战役的意义实际上重于霍去病的封狼居婿。这也是史记将该场战争详写的原因。 
   
   卫青在漠北战役中采取的武钢战车结环为阵防守,骑兵进攻的车守骑攻的战术,和分兵合围的战术充分展示了其伟大的军事家,统帅的能力.并为后世军事家所效法.例如唐朝大军事家李靖征讨土谷浑军就采用卫青分兵合围的战术。李靖顺利的实现了分兵合围的目标。在积石山大败土谷浑军,杀死土谷浑伏允可汗,将土谷浑国土收归唐朝。南北朝刘裕北伐时对付南燕剽悍的骑兵也曾效法卫青战车结环为阵防守,骑兵进攻的车守骑攻的战术,抵御骑兵的冲击. 
   
   霍去病继承和发扬光大了卫青深入敌境,出奇制胜,远程奔袭,迂回包围的闪电战的特征,并将这一特征进一步发扬光大。但他的打仗方法细节与卫青的不完全相同. 
   
   霍去病为将攻打匈奴时汉匈交战双方的情况已和卫青一击匈奴时的情况有了翻天覆地的变化.此时汉军已完全不害怕对匈奴人作战,反而经过几次交战,匈奴人有了恐惧汉军的心理.从卫青六击匈奴后,伊稚鞋单于主动放弃漠南,将王庭撤到漠北这一举动就可看出种变化.由于汉武帝卫青的多年培育,汉军.骑兵的机动性,灵活性和速度已经可以和匈奴精锐主力相媲美.经过多次实战,汉军熟悉了匈奴的骑兵战术,汉军中更有大量的熟悉匈奴环境的匈奴人.汉军骑兵的整体素质也超过了匈奴骑兵. 

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw008 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号