首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代历史故事枫网快乐营

《神雕侠侣》之杨过人物解析篇

发布时间:2014-11-27 09:56:15  来源:网络综合

古代军事网 古代历史故事】金庸先生最具代表性的三部曲《笑傲江湖》、《天龙八部》和《神雕侠侣》,都说金庸的书,此三本足矣.本文为您详细解读《神雕侠侣》,独家为您分析《神雕侠侣》中杨过的性格特征。

10181416969569375.jpg

《神雕侠侣》之杨过人物解析篇

我不是金庸迷,也不怎么看武侠小说,但金庸先生最具代表性的三部曲《笑傲江湖》、《天龙八部》和《神雕侠侣》我却都仔细地拜读过,都说金庸的书,此三本足矣,犹如神助,我正好读的是它们!很惭愧,我发现自己竟然庸俗到不爱天龙,不爱笑傲,偏最爱神雕,难道就因为它所代表的缺憾美,因为它满足了我对大义与爱情的幻想!

我想那只是一个方面罢,因为在我们这代人身上,多少都有些杨过情节的。众所周知,杨过绝非传统意义上的武侠少年,也绝非十全十美的英雄人物,更不是人们单一理解下的“邪狂”青年,说形象点,他其实是一个情感极端的人,永远与中庸无缘分,永远都是那么爱憎分明,非常时刻甚至不择手段。但他同时也是个拥有自由灵魂的大侠,敢于挑战传统道教,为义赴汤蹈火,为情而走天涯……

杨过一直认为自己担不起“大侠”这两个字,可他的所作所为正是大侠的风范——古来忠臣将相有之,但真心痴情者少;侠之大者可求,至情至性难得,“真心痴情、至情至性”也许才真正体现了金庸先生的武侠观,于是他才造就了杨过这样一个备受争议的人物,成就了《神雕》在人们心目中的地位!杨过的精神实质即使是放在今天,放在这个浮躁的年代,也具有非常积极的现实意义的。

所以,一直想系统的总结一下这个人物,在这过程中,看过许多分析杨过的好文章,实在感觉精彩的观点就直接引用过来,也许见解十分肤浅,只是一叶障目,还请各位一笑而过,只当是茶余饭后的无聊消遣罢。

(一)杨过的人格基调

首先,其实杨过谈不上是位侠,反倒是在一般印象中更像一个普通的、具有强烈逆反心理和叛逆性格(主要是少年和青年时期)的人。这是杨过的基本人格基调,而正是这种色彩使得杨过具有一种中国文学史上罕有的光辉的人格形象。

杨过的三个人格基调:

一、恩仇:他最开始是嫉恨郭靖身怀绝技而不肯亲自教他武功,包括嫉恨黄蓉始终以心机对他,在这里最关键的地方在于他所要求的不是是否存在不公平,而是“我”想要做什么而“他们”不让“我”做,这于“我”是不能接受的。

二、父仇:他后来实际上已经不太相信郭靖与他有什么“杀父之仇”,他之所以要杀郭靖,竟然是有很多细小的侧面原因在刺激他,而他心底里最想要做的竟然是像郭靖那样的与他有“杀父之仇”的人,这令他极度困惑,而同时郭靖一再表现出他的宏大胸襟气度,令他自惭形秽,这于他是一种极大的恩惠,他很清楚。

三、礼法观念阻挠他与小龙女的结合:这使他再一次强烈感觉到“我想要做的事情为什么不让我去做”的情绪,而另一方面郭靖又要斩断郭芙的手臂来补偿他的手臂,又一次令这个敢想敢做的狂妄小子不知所措。在这些过程当中,“我想做什么”和“我应该做什么”这两个题目形成了一对强烈的矛盾,而事实上是后者站了上风,是郭靖对他的影响站了上风,使他后来在人格上逐步接近于另一个郭靖。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw008 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号