首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代历史故事枫网快乐营

陈阿娇与汉武帝:让汉武帝自卑的女人

发布时间:2014-11-26 17:23:16  来源:网络综合

【古代军事网 古代历史故事陈阿娇与汉武帝之间有什么故事?陈阿娇与汉武帝之间是什么关系呢?陈阿娇与汉武帝是否如传说中那么亲密?本文告诉您:陈阿娇其实是一个让汉武帝自卑的女人。

汉武帝刘彻的皇后嫔妃们几乎个个不得好死,自杀、服毒、被杀,比比皆是,汉武帝晚年更是把所有生了孩子的嫔妃全部“遣死”,比先奸后杀做得还完善,而其中死得最痛苦的就是陈皇后陈阿娇,她是被气死的。

陈阿娇出身显贵。她的父亲是世袭堂邑侯陈午,先祖是项羽手下大军陈婴,后来投奔刘邦;她的母亲是汉景帝的姐姐馆陶长公主刘嫖,她的外祖父和外祖母就是汉文帝和窦皇后,她的曾外祖父和曾外祖母就是汉高祖刘邦和薄姬薄太后。

馆陶长公主刘嫖怀胎十月,窦太后亲来看望自己的女儿,正逢孩子降生,是个女儿。窦太后俯身一看,不由得吃了一惊,这孩子凝眉宽额,鼻直口正,长得太像自己的婆婆薄太后了。窦太后坐下来,轻轻地打了个招呼,“嘿,小丫头!”不想这个孩子居然向她张了张嘴,这正是原来薄太后的习惯动作。窦太后想起来,薄太后在世时曾经开玩笑说她如有女儿就叫“阿娇”,于是窦太后当场赐名“陈阿娇”。

窦太后出身贫苦,后入宫,给汉文帝生了两儿一女,就是汉景帝刘启、梁王刘武和馆陶长公主刘嫖。窦太后的婆婆薄太后经历非常坎坷,她原是魏王魏豹的妻子,魏豹死后嫁给刘邦,生了汉文帝刘恒,但是不得宠。吕后死后,陈平、周勃尽诛诸吕,刘恒母子孤儿寡母入主长安,薄太后凭着自己的高贵和美好,以德治国,力压群雄,汉高祖时天下服其强,薄太后时天下服其良,开创了文景之治的伟大时代。窦太后就是薄太后一手培养起来的,她对自己的这个婆婆不但感恩戴德,而且心服口服。现在这个小小的陈阿娇居然长得这么像薄太后,难道是说大汉江山后继有人?

陈阿娇长大一点后,由窦太后亲自掌管她的教育,象对皇子皇孙们一样,讲的是帝王故事,读的是治国方略,谈的是政务得失,论的是选才任事。陈阿娇昼学文,夜习武,文才武艺不亚于任何一个男孩子,她最爱听的恰恰是关于薄太后的故事,每逢她调皮捣蛋,只要窦太后一说讲太姥姥的故事了,她立刻象小猫一样安静下来。

此时汉景帝在台上,皇后没有嫡生儿子,就遵照无嫡立长的传统,立栗姬之子刘荣为太子。阿娇渐渐长大,母亲刘嫖和外祖母窦太后商量想让阿娇嫁给刘荣,日后做皇后。但是栗姬看到阿娇文武全才,脾气暴躁,怕自己的儿子日后吃亏,没有同意。本来陈阿娇喜欢的也是刘荣,现在被人无端拒绝,立马勃然大怒,“没有他,我还当不了皇后了呢?”

尽管陈阿娇长得端庄漂亮,但皇子们谁都知道陈阿娇是个假小子,都躲得远远的,只有汉景帝的小儿子刘彻不知天高地厚,一天到晚姐姐长姐姐短,像个跟屁虫似的粘着这个姐姐。刘嫖决定试探一下,她把刘彻抱在膝上,说:“儿欲得妇不?”刘彻说:“欲得妇。”刘嫖指着周围很多女子,刘彻都说不好,唯独指着阿娇时,说:“阿娇好不?”于是刘彻笑着说说:“好!若得阿娇作妇,当作金屋贮之也。”这就是金屋藏娇的故事。

刘彻的母亲王美人非常势力,她看到权倾朝野的长公主对自己的儿子有意思,立刻全力逢迎巴结。汉景帝是个做事的人,喜欢独断专行,为人阴险残忍,长子刘荣为人仁厚,多次给他提意见,汉景帝很不高兴,此时长公主刘嫖提出让刘彻当太子,立即得到了汉景帝的批准,结果长子刘荣被贬为临江王,小儿子刘彻被立为太子。

本来陈阿娇没把刘彻放心上,全当她是个小弟弟,老实听话,让干啥干啥,甜言蜜语说得不错,大事小情啥都不懂,可是自己要当皇后也就是只能指望他了,况且自己文武双全,一瞪眼就把他吓得屁滚尿流,虽说算不上好丈夫,但却能包容自己的坏脾气,也就不错了。

一天,阿娇路遇临江王刘荣,刘荣突然问她:“小彻子窝囊废一个,有什么好的?”阿娇一惊,说:“他是太子,我日后就是皇后。”刘荣气愤地说:“你就知道当皇后!”转身就走了。阿娇怅然若失。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw008 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号