首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代历史故事枫网快乐营

洪秀全的后代发展如何?据悉洪秀全的后代洪东让成了知名人士

发布时间:2014-10-31 14:11:38  来源:网络综合

[古代军事网 古代历史故事]洪秀全病死之后,洪秀全的后代发展如何?有关洪秀全的后代的消息被报道之后,引起各方关注,洪东让也成了知名人士。1996年,洪东让应广东梅县石坑镇宗亲之邀,回洪秀全祖居地九郎公祠梅魁地祭祖。1997年,洪秀全的后代洪东让又去了广西蒙山参加了“太平天国与爱国主义国际学术研讨会”。

洪秀全.jpg

洪秀全的后代

洪秀全的后代

据史书记载,天京城破时,洪秀全全家遇难,洪秀全的后代无一人幸免。但也有人认为,城破时,洪秀全已病死,其众多嫔妃子女不会坐以待毙,一定会有逃亡幸存者。但长期以来,一直没有寻访到天王的后人。

一个偶然的机会,一位记者发现了洪秀全的后人程东让。当时的程东让是安徽高级人民法院审判委员会委员、告申庭庭长。程庭长还向记者讲述了一段他的先人历难的故事。

1864年7月,清军攻陷天京,城内一片混乱。洪秀全的一个王妃携一男孩混在逃难人流中逃出天京。这个男孩便是洪秀全最小的儿子来喜。母子俩一路逃荒来到了安徽定远,因生活无着,便到—地主家做了佣人。有一次,王妃无意间透露了自己的身世,不想那地主起了歹心,欲霸占王妃并杀死来喜。王妃察觉后,连夜逃命,最后来到一个叫程家湾的地方。这里一对善良的老夫妇收留了他们。老妇人看王妃还年轻,又无依无靠,便将她介绍给村里一个刚死去妻子的老实农民程风彩。程风彩和程族一门人都忠厚本分。程风彩的三哥程风玉结婚多年没有得子,便将来喜过继为子,取名程文起。程家子女都很勤劳节俭,日子慢慢过得好起来,兄弟们先后成家。

程文起成家之后,一直和母亲生活在一起。程文起有五个儿子、两个女儿,孩子都很成器,以后逐渐繁衍成程姓的大派。王妃在七十多岁时,一病不起。临终前,她将子孙召集到床前,向他们说明了家世的秘密,并嘱咐他们严守秘密,以防招来杀身之祸。

王妃去世后,子孙们恪守王妃遗嘱,从不向外入提及家世。程文起一家都长寿。程文起1924年68岁时病逝。他的五个儿子平均年龄90岁。小儿子即程东让的父亲,1993年去世,享年92岁。

1993年,程家修家谱时,曾表示要在适当时候恢复洪姓。1997年7月1日香港回归,程家决定在这个大喜日子里恢复洪姓。程东让从此改名为洪东让。如今洪秀全的后入主要生活在安徽淮南市郊区段湾乡安台村,共有二百余人。

有关洪秀全的后代的消息被报道之后,引起各方关注,洪东让也成了知名人士。1996年,洪东让应广东梅县石坑镇宗亲之邀,回洪秀全祖居地九郎公祠梅魁地祭祖。1997年,洪东让又去了广西蒙山参加了“太平天国与爱国主义国际学术研讨会”。

关于洪秀全后裔的下落,还有一个传说。传说,抗战初期的一天,一队日本兵包围了广东花县官禄墒村洪秀全的故乡,全村人都很惊恐。而这时,一名日本军官却要大家不要害怕,说他是洪秀全的后代,天京陷落时,他的曾祖逃到日本,成了日本国民。他来中国前,他的父亲嘱咐他,一定要找到故地,拜见父老。他还让人打开洪氏宗祠大门,恭恭敬敬地在祖宗牌位前磕头、烧香。他命令日本兵不得骚扰这个村子。走时,他还将《洪氏家谱》要了去,说要带回去研究。后来家谱被送回来了,但却是抄本,原本被他带回日本去了。这一情况是否属实,还须专家考证。但在1979年的太平天国学术会议上,日本的小岛教授听了这个故事后,认为它是真实可信的,但小岛没有说明他根据的是什么。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw008 】
更多
相关阅读
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号