首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代历史故事枫网快乐营

伍子胥盗墓的故事 为什么说伍子胥是最毒的盗墓者?

发布时间:2014-10-08 10:01:48  来源:网络综合

古代军事网 古代历史故事】伍子胥盗墓的故事,伍子胥是最毒的盗墓者?一起来看下伍子胥盗墓的故事经过和为什么说伍子胥盗墓是最毒的盗墓者。

 

伍子胥0.jpg

伍子胥盗墓的故事 为什么说伍子胥是最毒的盗墓者?

伍子胥,春秋末期吴国大夫,是中国史书着墨比较多的人物之一,本来就是一历史名人。从中国的盗墓文化史来说,他也是重量级的。掘开了人家的陵墓不说,还要拿着皮鞭,朝尸体发泄,可谓最狠毒的一位掘墓者。

伍子胥受封于申地,故又称申胥。本为楚国人(家在今宿迁市来龙镇一带)。入吴后,辅佐吴王阖闾,修法制以任贤能,奖农商以实仓廪,治城郭以设守备。伍子胥与中国历史上多位名人有联系,如越王勾践、孙武、范蠡、西施等。孙武精通兵法,是伍子胥举荐为吴国将领,从而名闻天下的;中国历史上的“四大美女”之一西施,与伍子胥的恩怨也很出名,当时伍子胥建议杀了越王勾践,结果好色的吴王不听,范蠡遂使出“美人计”,献西施给吴王,离间吴王与伍子胥关系,导致伍子胥被杀。亡了吴国。

中国历史上有名的伍子胥盗墓者,源于其出走吴国之前,与楚平王结下的仇恨。《左传》记载,公元前522年(周景王二十三年),因遭楚太子少傅费无忌陷害,父、兄均为楚平王所杀,伍子胥被迫出逃吴国,发誓要搞垮楚国,以报仇雪恨。公元前506年,在孙武攻破楚国城池,成全吴王“春秋五霸”地位后,伍子胥也寻得了报杀父兄之仇的机会。据说入楚后的伍子胥最想干的第一事,就是找到死去不久的楚平王陵墓。开始找了一天也未找到,原因是当年楚平王为防止陵址被人知晓,下令把参与修陵的工匠全杀掉了。经一个侥幸逃脱的老工匠指点,伍子胥顺利掘得楚平王陵,把他的尸体挖了出来,用鞭子抽打解恨,一直抽了三百下才止住,此即“鞭尸三百”典故。另有一说,伍子胥抓到了楚平王的儿子楚昭王,对其进行严刑拷打,逼他说出了父陵的下落,伍子胥方得手。

此事《史记》上亦有记载,但司马迁觉得伍子胥的行为过分了,称“怨毒之于人甚哉”。现代学术界还引发了“鞭尸”、“鞭坟”之争,认为伍子胥当年根本未鞭尸,仅是鞭了梁平王的陵墓。楚平王墓现在已无存,史书上对此事记载又不周全,事情的真相已是一道永远无法解开的历史之谜。

伍子胥盗墓的故事中,有没有掘墓鞭尸挖眼?

春秋时,楚国的伍子胥,因为父亲伍奢被楚平王杀了,他逃到吴国,举兵报仇,攻下楚国都城郢。

接着,西汉司马迁《史记·伍子胥列传》说:他“掘楚平王墓,出其尸,鞭之三百然后已”。

东汉赵晔的《吴越春秋》写得更惨酷,栩栩如生:“鞭之三百,左足践腹,右手抉其目”,还嘲笑道:“谁使汝用谗谀之口杀我父兄,岂不冤哉!”

所以司马迁感叹说:“怨毒之于人甚矣哉!”

但伍子胥真的鞭尸了没有?有人怀疑,因为当时的《左传》和《国语》里没写。

《左传》作者左丘明(司马迁说《国语》也是他写的),与伍子胥同时,伍子胥死时,他二十来岁。后来他记载了吴师破楚的史事,却没提到伍子胥曾经掘墓鞭尸。

《左传》中提到“鞭三百”的只有一处,是卫献公鞭打乐师的。

《吕氏春秋》倒是写了,说伍子胥九战九胜,攻下郢都,“亲射王宫,鞭荆平(即楚平王)之坟三百。”

也就是说,鞭打的是坟,不是尸。也就是说,他没有掘墓。

吕不韦死于公元前235年,司马迁公元前104年开始作《史记》,差了一百多年。

东汉还有一部《越绝书》,是中国第一部地方志,也写到伍子胥破楚,多次提到他鞭平王之墓,说:“昔者吾先人无罪而子杀之,今此报子也。”

事情看上去是这样的:故事越传越邪呼。春秋时,没伍子胥掘墓鞭尸的说法;战国时,有了鞭坟的故事;到西汉司马迁时,变成了掘坟鞭尸。

东汉时又分成了两派:一派是《吴越春秋》,不但掘墓鞭尸,还挖眼睛;另一派是《越绝书》,回到了鞭坟,没有掘墓鞭尸挖眼睛。

所以现代有学者认为,伍子胥盗墓没有掘坟,也没有鞭尸。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw008 】
更多
相关阅读
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号