首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代文化枫网快乐营

古代怎么打仗?揭秘古代战争行为的发展阶段

发布时间:2014-09-26 23:11:08  来源:网络综合

[古代军事网 古代文化]看小说一定会看到很多打仗的场面,很多小说中的描述并非说书人杜撰,只是不知道什么时候会用什么办法。看三国演义,里面有些战役是派代表比试,有些战役又是直接冲锋。那么,到底古代怎么打仗呢?本文就告诉大家古代战争行为的发展阶段和历程。

古代战争的行为发展阶段:

古代怎么打仗-1.jpg

古代怎么打仗

1、蛮荒时期

主要是指商及以前,这个时期的人们比较蒙昧,打仗有很强的部落色彩,大概就是一个部落打一个部落那种状态,具体的战争行为就是互殴,也没什么规则要讲,打仗的主要原因是要抢地、抢吃的、抢人口(这一点很关键,在那个时候哪个部落人多说明哪个部落很强悍……)

2、礼乐时期

西周和春秋时期打仗很有意思,大家都知道周是一个很重视礼乐文化的朝代,所以在打仗这件事儿上基本都很有绅士范儿,比方说春秋时候A诸侯国要打B诸侯国,这时候A诸侯国会先写一封檄文之类的公开信,说B国在XXX方面违背了周天子的旨意,所以自己要以周天子的名义消灭你云云,然后会告诉B诸侯国某年某月某日在某某某地方打仗,大家不见不散。B诸侯国也很听话,到那一天两军相见,大家先排兵布阵准备好,然后敲鼓,两方开打,点到为止,分出胜负以后各回各家各找各妈(当然不是一方把另一方消灭完,只要一方鸣金撤退另一方一般也不会追击的),如果再好点可能还会搞搞俘虏交换仪式之类的,如果在战场上有哪一方搞小动作搞出一些偷袭啊之类的事儿,会被其他诸侯国耻笑的。

3、战争时期

有人说春秋时期的打仗很大程度是两个诸侯国国王之间的娱乐活动(汗),就跟后来的下象棋的感觉差不多,但是在进入战国之后,打仗就变成真正的战争了。这个时期兵法萌发,各种策士大行其道,战争也变得诡谲多变,各种计策(还记得孙膑的“三十六计”不?)运用趋于娴熟,同时在战国时期,各种坑杀俘虏的行为是很严重的,动不动就坑几千几万人,大大消灭战争对手的有生力量。

至于春秋之后,古代战争的基本形式也就定型了,基本的形式就是:战前相关准备工作,收集粮草,制造武器,招兵买马,训练军队;出征之前写写檄文,落得个“出师有名”的好名声;将领领命出征(有时候是皇帝御驾亲征)投入战场;谋臣策士出谋划策,制定计策和兵法;在战场上排兵布阵(排兵布阵不是把人往那一堆就完事了,要有相应的阵型,区分主攻、副攻、佯攻、后卫的作用,一般来说就叫前军、中军、后军,具体又分为不同的阵型);然后就开打了。

不得不说,三国演义里面将领之间的那种“1V1战争”是刻意刻画人物形象的需要,在三国时期的战争过程中,一般是不会出现两方的士兵都在傻愣着,主将出去PK的情况,一般都是大混战吧。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw002 】
更多
相关阅读
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号